Commission européenne
Les orientations 2016 contre le gaspillage alimentaire
La Commission européenne a présenté, dans le cadre de son paquet pour l'économie circulaire fin décembre, un certain nombre d'orientations contre le gaspillage alimentaire. Soulignant que celui-ci se rencontre à tous les niveaux et qu'« il est particulièrement difficile à évaluer », elle va agir pour mettre en place une méthodologie européenne commune et définit les indicateurs pertinents afin de le quantifier. Elle entend clarifier la législation de l'UE relative aux déchets, denrées alimentaires et aliments pour animaux (traçabilité, responsabilité juridique, TVA, etc.).
La Commission va prendre des mesures dans le domaine du don alimentaire et de l'usage d'anciennes denrées alimentaires pour la nutrition animale. Il s'agira aussi d'améliorer l'utilisation et la connaissance des dates de consommation (surtout “A consommer de préférence avant le”). Une plate-forme sera créée pour rapprocher Etats membres et opérateurs. C'est une réussite pour la présidente de Solaal, Angélique Delahaye qui, en tant que députée européenne, avait porté un amendement sur le don alimentaire, repris ici par Bruxelles.