Aller au contenu principal

Les oranges, produits phare du mois

Produit permanent du rayon, l'orange connaît néanmoins une saisonnalité importante avec un rapport qualité/prix imbattable en hiver issu de l'offre méditerranéenne et une diversification variétale qui ravit les nombreux consommateurs de ce fruit (troisième fruit le plus consommé en France). Si les poids lourds de l'univers agrumes sont désormais les petits agrumes, l'implantation des oranges imprimera l'organisation et la circulation dans le rayon, car son achat est souvent volumineux.

AMONT

 

La culture des agrumes est la première production fruitière mondiale et continue son expansion avec une augmentation de près de 25 % ces dix-quinze dernières années. Les principaux pays ou bassins producteurs sont le Brésil, le bassin méditerranéen, la Chine et les Etats-Unis. L'Espagne est le premier pays producteur et exportateur européen mais sa production est plutôt en stagnation. Le taux de renouvellement des vergers est faible surtout pour les petits agrumes et les citrons. En clémentines, la variété nules est arrachée ou sur-greffée et remplacée par des variétés tardives comme nadorcott. Cependant la production d'oranges d'Espagne se porte mieux grâce au développement de la région Andalousie.

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

L’idée d’une aquaponie «commerciale» a émergé en France au travers du programme de recherche de l' Itavi et divers projets privés.  © ITAVI
Un essai prometteur sur la culture de tomate en aquaponie
L’aquaponie produit des poissons et des légumes. Un essai de l’Itavi a permis de produire des tomates sans apport d’engrais…
« 20% des légumes sont destinés aux restaurants qui pourront notamment valoriser les légumes non vendables en frais », expliquent Maxime Lefebvre (à gauche) et Christophe Godineau.   © Véronique Bargain - FLD
Maraîchers et restaurateurs créent une coopérative à Nantes
En région nantaise, les salariés d’un restaurant et des maraîchers ont créé une SCIC (société coopérative d’intérêt collectif)…
plateforme frais er local
Lancement de la plateforme « Frais et local »

A l’occasion de ses vœux à la presse le 12 janvier, le ministre de l’Agriculture, Julien Denormandie, a présenté la…

Le Synabio veut aller plus loin que la réglementation
Le Synabio a publié dix-neuf indicateurs de progrès pour que les entreprises aillent plus loin que la réglementation en termes de…
L’image de Bonduelle au plus haut sur les réseaux sociaux

Agence conseil en stratégies de contenus, Ultramedia édite un baromètre qui classe les plus grandes…

La récolte 2020 des racines de ginseng, issues  de semis de 2014, permettra à Sylvain Latapie et Yohan Benoît de développer la gamme  de produits de Jardins d'Occitanie.  © RFL
Jardins d’Occitanie produit et valorise du ginseng français
Jardins d’Occitanie s’est armé de patience pour développer un projet d’agro-chaine autour du ginseng, plante asiatique médicinale…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes