Aller au contenu principal

Les ONG s'adressent aux collectivités

Les associations Bio consom'acteurs, Agir pour l'environnement et Générations futures viennent de réaliser un kit pédagogique baptisé “0 phyto 100 % bio”, lequel ambitionne d'inciter les collectivités à s'affranchir définitivement des pesticides et à intégrer l'alimentation bio dans leurs menus. Ce guide gratuit, téléchargeable en ligne, fait le point sur les produits phytos, l'agriculture bio, le cadre réglementaire et législatif. Il donne dans le détail les étapes concrètes à suivre pour entreprendre une démarche vers le zéro phyto, ainsi que vers le 100 % bio. Le tout est illustré de visuels et enrichi de nombreux témoignages, de chiffres, d'“études” et d'exemples concrets. L'ouvrage, qui comporte 48 pages, s'achève sur une panoplie d'outils pour approfondir et aller plus loin : les organismes d'accompagnement, les labels, le développement du bio sur le territoire… www.repasbio.org/ressources/kit-collectivites-0-phyto-100-bio

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs

Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes