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Corse
Les oléiculteurs s'organisent contre Xylella fastidiosa

 F ace à la menace de la bactérie tueuse d'oliviers Xylella fastidiosa qui sévit déjà dans la région des Pouilles, les oléiculteurs corses ont décidé il y a quelques mois de cesser leurs achats de plants en Italie, pour n'utiliser désormais que des plants certifiés, produits localement. La création de cette certification a mobilisé l'ensemble de la filière : interprofession (Sidoc), scientifiques et financiers. Dans quelques mois, près de 15 000 plants certifiés exempts de bactérie et issus d'une des sept variétés locales seront déjà prêts à être plantés pour une première récolte dans quatre ans. « De cette façon, nous nous prémunissons d'un péril environnemental qui pourrait éradiquer les oliviers de notre île, mais également les chênes verts, les chênes-lièges… », explique Louis Cesari, oléiculteur et vice-président du Sidoc.

Dans un premier temps, les plants corses seront certifiés au niveau régional et il faudra encore attendre trois ans pour obtenir la certification nationale du CTIFL. Chaque année, les 188 producteurs corses mettent sur le marché quelque 120 000  litres d'huile d'olive, dont 60 % en AOP, obtenues à partir de 700 ha de verger.

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