Les noix de Grenoble bénéficient de l'AOP

AOC depuis 1938, la noix de Grenoble bénéficie d'un terroir de vergers situés entre 150 et 800 m d'altitude et d'un climat relativement humide et venté. La production s'étend sur 6 700 ha sur 261 communes de l'Isère, de la Drôme et de la Savoie. Trois variétés sont autorisées dans le cahier des charges, la Mayette, la Parisienne, la Franquette. L'AOC présente les caractéristiques suivantes : chaque arbre doit bénéficier au minimum de 100 m² et le rendement à la récolte doit être inférieur à 4 t/ha. A la récolte la cloison médiane interne doit être brune à 80 %, le taux d'humidité des noix fraîches doit être supérieur à 20 % et inférieur à 12 % pour les noix sèches. Le calibre minimum est de 28 mm. On la distingue à son logo doublé de celui de l'AOP européenne. Le conditionnement doit afficher a minima l'année de récolte, voire la date. Elle se conserve de préférencee au frais. Vendre en vrac en novembre avec les fruits d'automne tels les poires, kiwis, raisins, ou en UVC et au rayon fruits secs.