Les mûrisseurs indépendants veulent s’affirmer
Nouvelle présidence, déplacement du siège social à Paris. Fructifrui souhaite s’affirmer en développant encore plus avant l’esprit d’achat en commun et envisage de s’orienter vers d’autres filières produits exotiques pour étoffer son offre.
Nouveau Président, réaffirmation de sa ligne politique : le G.I.E. Fructifrui, qui regroupe 12 mûrisseurs de bananes indépendants, tenait son assemblée générale le 8 septembre dernier à Rungis. Il aborde ainsi une nouvelle période de son existence (il a été créé en 1989), à moins de deux ans de la nouvelle organisation du marché européen de la banane.
Franck Lliso (Select Agrumes à Rungis) est ainsi devenu le nouveau Président du groupement, avec François Filippazzo (Soly Import à Lyon) à la vice-présidence. Cette parité entre Rungis qui regroupe la moitié des adhérents et le reste de la France est totalement assumée par Franck Lliso : “Nous avons procédé au déplacement de notre siège social de Lyon à Rungis au printemps mais il n’est pas question d’y voir un coup d’état parisien. Je tiens à cet équilibre”.
Les mûrisseries indépendantes représentent 23% du marché
Certains dossiers étaient sur la table de l’assemblée générale : le renouvellement de l’équipe dirigeante mais aussi les demandes de licences pour 2005 (les statuts du G.I.E. impliquent une forte responsabilité financière des adhérents). Il a aussi été question des ambitions que le groupement entend se donner désormais. Dans un marché français où la mûrisserie traditionnelle représente environ 23 % des tonnages, le groupement veut jouer crânement sa chance. Il dispose déjà d’un excellent et ancien partenariat avec Bonita et regarde aussi vers d’autres régions : la présence de l’Union des groupements de bananes des Antilles, invité au repas de l’a.g, n’était certes pas fortuite. L’objectif de Franck Lliso demeure aussi le renforcement du groupement : “Nous allons travailler à étoffer le maillage du groupement au niveau national et développer l’esprit d’achat en commun. L’implication de certains adhérents m’a conforté dans cette mission. Je suis persuadé que Fructifrui est une alternative aux mûrisseurs intégrés qui peut séduire amont et aval”. Le G.I.E. réfléchit aussi à développer ses prestations de service, voire s’intéresser à d’autres produits (exotiques par exemple) pour compléter son offre. En tout état de cause, la nouvelle donne européenne en 2006 reste en point de mire des travaux du groupement.