Aller au contenu principal

Les multiples intérêts des plantes de service en production de légumes

Le Ctifl et l’Itab ont consacré une journée aux plantes de service en production de légumes, le 29 mars 2018 au centre Ctifl de Balandran.

L'installation de bandes de souci favorise l'installation du prédateur Macrolophus pygmaeus.
© GRAB

Lutter contre les bioagresseurs, améliorer la fertilité du sol, réduire le travail du sol… « Les plantes de service ont un intérêt majeur pour la production de légumes », résume Mathieu Conseil, de l’Institut technique de l’agriculture biologique (Itab), lors de la rencontre technique consacrée à ce thème organisée par le Ctifl et l’Itab, le 29 mars 2018 au centre Ctifl de Balandran (Gard). « Nous avons tout intérêt à travailler collectivement sur ce sujet, ajoute l’animateur, afin d’apprendre à utiliser correctement les plantes de service : quand les semer, comment les gérer… ». De nombreux exemples d’utilisation des plantes de service ont été abordés au cours de la journée. Eloigner les bioagresseurs grâce à des plantes répulsives, les regrouper pour mieux les éliminer par l’intermédiaire de plantes pièges, favoriser leurs ennemis naturels grâce aux plantes ressources, plantes banques ou plantes relais… Les travaux de recherche et d’expérimentation fleurissent sur le sujet. Dans de nombreux cas, les plantes étudiées ont un effet significatif sur les bioagresseurs ou leurs ennemis naturels. Mais les stratégies d’utilisation ne sont pas encore forcément opérationnelles. « La problématique du désherbage est cruciale, indique Sébastien Picault, Ctifl. Lors d’une association de culture, l’enherbement est très difficile à gérer ».

La technique des engrais verts ne suit pas une recette toute faite

L’installation de bandes fleuries de souci montre une bonne efficacité pour favoriser l’installation du prédateur Macrolophus pygmaeus, en cultures sous abris. C'est l'enseignement principal du projet MacroPlus, auquel participe le Grab. Contre les maladies du sol, comme la verticilliose, l’utilisation de plantes de service « transformées » montre une certaine efficacité. « Le séchage des engrais verts préserve leurs propriétés biocides », indique Vincent Michel, du centre d’expérimentation d’Agroscope en Suisse. La gestion de la fertilisation constitue le deuxième aspect de l’utilisation des plantes de service. Ainsi, l’intérêt des engrais verts, largement utilisés en production de légumes, n’est plus à démontrer. « Mais il faut garder en tête que l’utilisation des engrais verts ne suit pas une recette toute faite, prévient Maxime Davy, Ctifl/Terre d’essais. L’efficacité de cette technique dépend de nombreux paramètres auxquels il faut s’adapter en continu ».

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes