Aller au contenu principal

Distribution
Les Mousquetaires s’investissent avec leurs fournisseurs sur une gamme bio

Pour la première fois, la contractualisation s’impose dans la relation entre producteurs de légumes bio et le pôle industriel du distributeur.

A l’occasion du Salon de l’agriculture, le Pôle industriel du Groupement des Mousquetaires a fait le point sur les relations entre les unités de production de l’enseigne et leurs fournisseurs. Dans la filière Légumes en conserve, le développement concerne surtout la gamme bio pour laquelle le distributeur innove en matière de contractualisation. Conserverie de légumes implantée près d’Auray (Morbihan) depuis 1976, Kerlys a été rachetée en 2000 par le Pôle Industriel des Mousquetaires. L’entreprise produit aujourd’hui 70 millions de boîtes par an, sous la MDD Saint-Eloi, et est approvisionnée par 1 200 producteurs en Bretagne et en Pays de la Loire. Elle va lancer dans le courant de l’année une offre en légumes bio, petits pois et haricots verts. Pour cela, elle s’est tournée vers le GIE Légumes secs de Vendée dont certains membres sont depuis plus de dix ans dans le bio.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

kiwi francisation
Une condamnation exemplaire pour la « francisation » de kiwis
Le tribunal correctionnel de Montauban a lourdement condamné une tentative de « francisation » de kiwis, à la hauteur du…
Comment (ré)apprendre à bien manger ? Les multiples leviers de l’éducation alimentaire
Alors que le monde a subi de plein fouet la crise de la Covid et que la prise de conscience environnementale est désormais…
Dégâts de gel : la filière abricot très affectée, la pêche s'en sort mieux
L'AOP Pêches et Abricots de France dresse un premier bilan très provisoire des épisodes de gel sur les deux filières, en fonction…
Une filière de fleurs comestibles en construction
Devant le succès actuel des fleurs comestibles en gastronomie, un projet franco-italien vise à organiser une filière.
A la station CTIFL de Balandran, les bidons noirs de 20 litres ont été disposés sur trois hauteurs sous les gouttières. © CTIFL
La serre bioclimatique, une opportunité pour les producteurs sous abri ?
La serre bioclimatique pourrait être une opportunité d’amélioration pour les abris froids ou peu chauffés. De plus en plus de…
Prévisions de récolte : une très faible production européenne d'abricot en 2021
Les prévisions de récolte européenne d'abricot sont particulièrement basses cette année. Si les chiffres sont encore incertains,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes