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Distribution
Les Mousquetaires s’investissent avec leurs fournisseurs sur une gamme bio

Pour la première fois, la contractualisation s’impose dans la relation entre producteurs de légumes bio et le pôle industriel du distributeur.

A l’occasion du Salon de l’agriculture, le Pôle industriel du Groupement des Mousquetaires a fait le point sur les relations entre les unités de production de l’enseigne et leurs fournisseurs. Dans la filière Légumes en conserve, le développement concerne surtout la gamme bio pour laquelle le distributeur innove en matière de contractualisation. Conserverie de légumes implantée près d’Auray (Morbihan) depuis 1976, Kerlys a été rachetée en 2000 par le Pôle Industriel des Mousquetaires. L’entreprise produit aujourd’hui 70 millions de boîtes par an, sous la MDD Saint-Eloi, et est approvisionnée par 1 200 producteurs en Bretagne et en Pays de la Loire. Elle va lancer dans le courant de l’année une offre en légumes bio, petits pois et haricots verts. Pour cela, elle s’est tournée vers le GIE Légumes secs de Vendée dont certains membres sont depuis plus de dix ans dans le bio. « Nous recherchions des producteurs ayant une forte maîtrise technique, reconnaît Hubert Drieu La Rochelle, directeur de Kerlys, car notre objectif est bien de pérenniser cette production. Il s’agit d’accompagner la diversification des producteurs. » Les six producteurs engagés dans la démarche ont planté 50 ha de petits pois et 50 en haricots verts, pour un potentiel de 150 t pour le premier et 350 t pour le second. Un contrat de production les lie avec le pôle industriel des Mousquetaires : c’est en cela une première. Il comprend un revenu garanti à l’hectare et aussi l’accompagnement et le partage des risques, le défi phyto étant fort sur ce type de cultures (pucerons pour les petits pois qui impactent des rendements par nature environ 50 % inférieurs au conventionnel). Les volumes pourront augmenter si l’offre rencontre le succès. Celle-ci sera commercialisée sous la marque Saint-Eloi, en favorisant le bocal en verre plutôt que la conserve traditionnelle. Cependant comme le souligne Hubert Drieu La Rochelle, « Kerlys assure aussi 40 % de son activité hors d’Intermarché. Nous avons déjà des demandes de la part des réseaux spécialisés comme Biocoop ainsi que de Léa Nature. ». Développer la gamme vers les légumes cuisinés est actuellement en cours de réflexion.

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