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Les micro-fermes à la loupe

Il est possible de vivre correctement en cultivant sur des petites surfaces, même s’il ne faut pas espérer en faire fortune. Mais le projet de vie est tout aussi important pour ceux qui s’installent sur une micro-ferme.

« Toutes les micro-fermes étudiées commercialisent en circuits courts », rapporte Dominique Berry, de la Chambre d'agriculture du Rhône.
© RFL

L’engouement pour le maraîchage sur petite surface ne se dément pas. Ils sont nombreux à s’installer sur une micro-ferme, parfois sur moins d’un hectare. Les études sur le sujet ont longtemps manqué. Elles aussi commencent à se multiplier. Après la thèse de Kévin Morel sur des micro-fermes du nord de la Loire, une étude de la Chambre d’agriculture du Rhône a été menée en 2017, tandis que deux études sont en cours dans le sud de la France. En Rhône-Alpes, le travail a consisté à analyser les données technico-économiques de seize micro-fermes cultivant sur moins d’un hectare, installées depuis au moins trois ans. Et les conclusions sont similaires à celles de la thèse de Kévin Morel. « La viabilité est possible, mais pas systématique, témoigne Stacy Bourrely, Chambre d’agriculture du Rhône, lors du dernier salon Tech & Bio.

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