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Botrytis, sclérotinia, mildiou...
Les maladies perturbent les cultures

Avec des conditions météorologiques désastreuses depuis le printemps, les producteurs font face au développement de maladies comme le botrytis, le sclérotinia ou le mildiou. Les fruits et légumes cultivés en plein champ ou sous abris froids sont les principales victimes, notamment dans le Nord-Ouest. La pomme de terre est principalement touchée par le mildiou. L’oignon et l’échalote le sont aussi. Les plantations de drageons d’artichauts ont été délicates. Il est difficile aujourd’hui de dresser un bilan car les situations sont très hétérogènes en raison des orages qui peuvent plus ou moins pénaliser les secteurs. Selon le collectif “Sauvons les fruits et légumes”, « la situation semble sous contrôle avec l’application des produits phytos. En pommes, les producteurs ont dû jongler pendant plusieurs semaines entre gestion du risque et contraintes réglementaires. La réglementation a en effet rendu très difficile le traitement de la tavelure. » En bio, les conditions sont plus compliquées. Pertes de rendement, conservation difficile, les maraîchers vont écouler sans doute rapidement leurs produits. Il en manquera sûrement en fin de saison.

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