Aller au contenu principal

Consommation
Les légumes surgelés cuisinés font mieux que le produit brut

Le marché des produits surgelés a bien résisté à la conjoncture économique morose de 2014, selon Kantar Worldpanel qui a présenté un état des lieux durant la journée Grand Froid, organisé par les Entreprises des glaces et surgelés le 2 avril. Après deux années difficiles, si le secteur n'a enregistré qu'une baisse faible en volume (- 0,7 %), les situations selon les familles de produits sont plus disparates. Ainsi le segment des légumes cuisinés a progressé de 2,6 % en valeur et 2,5 % en volumes, alors qu'il était en recul de 1,4 % en volumes sur 2012-2013. A l'inverse, les légumes surgelés en vrac accusent une forte baisse sur la période : - 5,5 % en valeur et -   5 % en volumes. Sur 2012-2013, ils progressaient de 2,2 % (volumes). Les produits de pommes de terre ont aussi été à la peine, avec une valeur en retrait de 2,7 % pour des volumes stables (+ 0,2 %). Pour Kantar Worldpanel, cette situation est due à l'évolution contrastée des circuits de distribution et spécifiquement le recul du discount et des supermarchés (entre 40 et 50 % de moins en volumes). Selon le panéliste, l'enjeu est de refaire revenir le consommateur sur le linéaire, en particulier les familles. 

Les plus lus

rayon fruits et légumes. Mise en avant du label Zéro résidu de pesticide avec un îlot central dédié
Labels et démarches qualité : les consommateurs y sont-ils vraiment sensibles ?

« Il faut que la proposition de valeur soit très compréhensible du consommateur pour qu’un label soit perçu comme légitime…

trois avocats sur branche d'avocatier
Avocat : malgré la sécheresse, le Maroc signe une campagne historique

L’Association marocaine de l’avocat fait état de chiffres record en production et en exportation. Un succès en phase avec les…

Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée

La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains producteurs, très…

Dans une salle au Palais des Congrès de Perpignan, près de 180 personnes disposées en deux hémicycles débattent.
Fruits d’été : pour les distributeurs, « oui au produit français ! mais pas à n’importe quel prix et avec la qualité »

A l’occasion du salon Medfel à Perpignan, les producteurs de melons et ceux de pêches nectarines et abricots avaient organisé…

des cerises sur un ceriser. cerises de bessenay
Cerise : forte hausse de la production française 2025 selon Agreste

Les évènements météorologiques ou sanitaires à venir pourront changer ces prévisions, car la cerise est un produit fragile. A…

nectarines sur arbre
Pêche et nectarine : « L’offre française en 2025 ne sera pas surabondante »

Selon les prévisions de récolte de Medfel, la France serait cette année sur un potentiel normal pour sa récolte de pêches et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes