Vendée
Les légumes secs de la Cavac progressent avec l'origine France
L'OP légumes de la Cavac – avec ses 192 producteurs – a connu une année 2013-2014 satisfaisante. Le cap des 2 500 ha de légumes secs et industrie a été franchi en 2013 (+ 5 %). Tiré par la tendance de “l'origine France” et des produits bio, 2013-2014 a été un exercice record en légumes secs, avec 2 840 t commercialisées (+ 20 %) et une hausse de 35 % des ventes en GMS. En quatre ans, les ventes à la marque Grain de Vitalité ont doublé. Et en 2014, les surfaces ont continué de croître, pour atteindre 2 800 ha, dont 1 080 ha de légumes secs, 940 ha de légumes industrie, 685 ha de légumes bio et 50 ha de mogettes demi-sec. Si la situation est plus difficile en légumes industrie, les perspectives sont à nouveau bonnes en légumes secs. Les rendements et la qualité ont été bons. Et l'OP prévoit de commercialiser plus de 3 500 t de légumes secs en 2014-2015. En 2015, les surfaces seront stables en légumes industrie. Mais les surfaces en légumes secs devraient encore augmenter (+ 100 ha en haricots secs, + 50 ha en lentilles). Deux nouvelles cultures seront mises en place : le haricot Greath Northern et le haricot rouge pour la conserve.