Argentine
Les légumes majoritairement destinés au Brésil
Qu’ils soient frais ou secs, les légumes argentins sont majoritairement destinés au Brésil quand il s’agit d’étudier les exportations d’Argentine. Selon la dernière note du service d’information et de statistiques du ministère de l’Agriculture argentin, Senasa, les exportations de légumes ont dépassé les 290 M$ (198,53 M€) durant la période de janvier à juillet dernier. Pour autant, les volumes ont régressé de 2 % par rapport à la même période de 2007 et atteignent 440 669 t. L’ail et l’oignon représentent 273 457 t à l’export. Selon les dernières données du service statistique du ministère, les exportations d’ail vers la France ont représenté 6 076 t pour un montant de 7,391 M$ (5,06 M€), suivie par l’Espagne 4 703 t et devancée par le Brésil (47 927 t). Quant aux exportations d’oignon, elles ont totalisé 201 417 t, destinées majoritairement au Brésil (170 243 t).
En ce qui concerne les légumes secs, les exportations ont atteint 138 696 t en progression de 15 % en volumes et de 10 % en valeur au cours des six premiers mois de l’année.