Pays-Bas
Les légumes d'hiver néerlandais perdent en surfaces
Le légume de plein champ semble observer une relative stabilité aux Pays-Bas, du moins en termes de surface. Selon les derniers chiffres publiés par le CBS, l'Agence de statistiques néerlandaise, les surfaces de légumes de plein champ auraient atteint 79 500 ha en 2014, soit 1 % de plus qu'en 2013 (chiffres prévisionnels). Même constatation côté fruits, où la superficie atteindrait 19 180 ha (+ 1 %). Dans le détail, les espèces ne sont pas égales entre elles. Si certains produits comme l'oignon (30 200 ha ; + 6 %), la salade (2 030 ha ; + 4 %) ou l'asperge (2 780 ha ; + 11 %) se montrent plutôt dynamiques, les légumes d'hiver accusent un certain repli : la carotte chute de 2 % (8 590 ha), le poireau de 3 % (2 590 ha) et l'endive de 11 % (2 960 ha). Le pois perd 5 % de surface. La stabilité est de mise en haricot vert (2 130 ha), chou-fleur (2 100 ha) ou en fraise de plein champ (425 ha). Les petits fruits continuent leur expansion : la myrtille grimpe de 11 % (638 ha) et les autres fruits (framboise, mûre et groseille) atteignent + 10 % (416 ha). On observe toujours une petite conversion des pommes (7 450 ha ; - 1 %) vers les poires (8 600 ha ; + 1 %).