Aller au contenu principal

THÉÂTRALISATION
Les légumes botte tablent sur la fraîcheur

C'est le moment de repenser l'implantation du rayon afin d'offrir de la place aux nouveaux produits de saison : les légumes botte. Cette famille très attractive va positionner l'image fraîcheur du point de vente. Associée à celle des petits légumes elle représente plus de 8 % dans les achats fruits et légumes du mois d'avril. La diversité de l'offre autorise de belles animations qu'elles soient sur le rayon ou en tête de gondole. Navets, radis, carottes apporteront de la couleur et du volume dans des présentations originales. Les points de vente qui bénéficient d'un espace de vente plus grand pourront sortir tous ces produits du rayon pour en faire un pôle ou un îlot dédié pour une animation dans l'allée centrale. Très appréciée des consommateurs, la traditionnelle charrette remplie de légumes botte assure toujours un succès garanti. Pour une animation réussie, il faut veiller tout particulièrement à la qualité de l'offre : cette famille ne souffre d'aucune tolérance dans ce domaine. La fraîcheur est le critère majeur. Or, on le sait, ce sont des produits fragiles qui demandent de la part des responsables du point de vente une vigilance, des soins et une attention permanente. Les quantités commandées doivent juste couvrir la période de vente. Il faut sortir la marchandise au fur et à mesure tout au long de la journée afin de la protéger le plus possible des agressions extérieures : manipulations, dessiccation, chocs thermiques, éclairages violents. Travailler la présentation en trompe l'œil pour donner l'impression de volume sans disposer trop de quantité. Ordonner, trier la marchandise, ne pas hésiter à brumiser pour recharger en eau les feuilles ou fanes. Le soir, préférer la rupture afin de repartir le lendemain matin sur de la marchandise de première fraîcheur.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Un champ de chou-fleur en Bretagne.</em>
Crise sur les légumes d’hiver : « Il faut que toute la filière fasse de la pédagogie sur le vrai prix des légumes »

La météo très douce, qui a accéléré les cycles de production tout en limitant la consommation, entraîne une crise sans…

<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes