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Bretagne
Les légumes bio se développent

En 2014, les volumes de légumes bio produits en Bretagne ont augmenté de 11 %, avec une gamme de plus en plus diversifiée. Et la progression devrait se poursuivre les années à venir, notamment pour les légumes sous abri.

Après une stabilisation les trois années précédentes, les volumes de légumes bio bretons ont progressé de 11 % en 2014, pour atteindre 13 947 t. La gamme choux représente 59 % des apports, avec notamment 3,9 M têtes de chou-fleur et 2028 t de brocoli. Les volumes ont été stables, sauf pour le romanesco qui a baissé de 23 %, sur de faibles volumes. La campagne brocoli a également été compliquée, marquée par des agréages très durs des surgélateurs vis-à-vis des chenilles. 450 t ont du être détruites.

Et en 2015, les exigences restant les mêmes, une baisse de 40 % des surfaces est prévue. « Mais aujourd'hui, ce sont les autres légumes qui se développent, note Pauline Cabaret du Cerafel. Il y a quelques années, les choux représentaient 80 % des volumes. Au fil du temps, les producteurs se sont diversifiés pour limiter les risques et proposer une gamme bio élargie. »

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