Maroc
Les légumes bio prennent de l’ampleur à l’export
D’après les chiffres du ministère marocain de l’Agriculture, près de 12 500 t de produits biologiques certifiés ont été exportées sur la campagne 2011-2012, principalement sur la France, l’Espagne, la Grande-Bretagne et l’Allemagne. Les exportations connaissent une croissance soutenue depuis 1997-1998 (1 000 t). Les produits transformés constituent la grande part des tonnages (jus d’oranges congelés, conserves de haricots verts...) représentant 4 600 t. Côté fruits et légumes frais, il faut noter la courgette (2 500 t), le concombre (1 600 t), la tomate (1 400 t) et le poivron (1 000 t). On estime la production globale du pays à 50 000 t, dont 37 000 t non certifiées. Ce qui souligne toute l’importance du contrat-programme signé en 2011 entre le ministère et la filière bio locale (Amabio), doté d’un budget de 1,12 milliard de dirhams (100 millions d’euros). Une loi relative à la production biologique des produits agricoles a été adoptée en décembre dernier en attente de décrets d’application. L’objectif du Maroc est d’arriver à 400 000 t de production, dont 60 000 t pour l’export en 2020.