Développement agricole
Les légumes bio boostés par un programme Casdar ?
Les faits sont là. Avant que ne démarre le projet Casdar (Compte d'affectation spéciale pour le développement agricole et rural) LPC bio, les surfaces en bio des six régions (Auvergne, Bourgogne, Centre, Champagne-Ardenne, Nord-Pas-de-Calais et Picardie) étaient de 1 600 ha. En trois ans, les surfaces ont bondi de 60 % dans les bassins concernés par le programme et atteignent 2 562 ha en 2013. De 27 % des surfaces nationales en 2011, les six régions en représentaient 32 % en 2012. Le but de Casdar LPC Bio – mené par Bio Centre – était de développer les légumes de plein champ (carottes, betteraves rouges, haricots verts, petits pois, poireaux, courges, panais et pommes de terre) suite aux demandes des grossistes-expéditeurs-transformateurs. Des freins au développement ont été identifiés. Des références technico-économiques ont alors été élaborées ainsi que des outils de structuration de la filière. Un groupe technique national piloté par l'Itab (Institut de l'agriculture biologique) sur les légumes de plein champ a vu le jour. Enfin, un appui technique a été apporté par les instances régionales.