Aller au contenu principal

Univers légumes à cuire
Les légumes à cuire annoncent l’arrivée de l’hiver

Courant novembre, les légumes traditionnels d’hiver reprennent une place de choix sur les étalages. Ainsi, à cette période, les ventes de poireaux et de carottes, produits basiques présents toute l’année en rayon, s’intensifient pour représenter respectivement 2,4 % et 3,1 % des achats des ménages. Incontournables pour les potages, mais aussi consommés froids, les poireaux et les carottes sont reconnus pour leur richesse en vitamines et minéraux et leur faible apport calorique.

Multiplier l’offre en poireaux
 La France produit près de 180 000 t de poireaux chaque année, juste devant la Belgique (ces deux pays représentant plus de 40 % de la production européenne). Une majorité des poireaux français provient du grand quart Nord-Ouest de l’Hexagone, notamment de la région nantaise qui commence la campagne avec les primeurs dès le mois de mai. Les poireaux de Belgique arrivent en rayon en automne et en hiver. Les différentes variétés disponibles sur le marché permettent de trouver du poireau tout au long de l’année, avec des nuances de feuillage du vert bleuté au vert clair et un taux de blanc plus ou moins important. En rayon, l’offre sera constituée de poireaux vrac ou bottes (classiquement proposées par 1 kg), de blancs de poireaux présentés en barquettes flow pack (aussi appelés “poireau vinaigrette”) mais aussi intégrés dans les barquettes composées pour pot-au-feu ou soupes. Les achats de poireaux préemballés ont plus que doublé au cours des cinq dernières années.

Jouer avec les couleurs des carottes
 La carotte est le deuxième légume le plus consommé en France, avec 10 kg par personne et par an. A la fois légume à cuire et crudité, elle peut être présentée dans les deux univers afin de communiquer sur son utilisation. Le cœur de gamme est constitué par le vrac, en proposant des carottes des sables ainsi que des carottes lavées, qui peuvent facilement faire l’objet d’une théâtralisation. Quelques références préemballées sont également indispensables : barquettes et sachets (1 à 2 kg). Qu’ils soient positionnés ou non en premier prix, ces sachets peuvent être placés en tête de gondole. Attention au risque de condensation dans l’emballage qui engendre une évolution rapide du produit. Sur un segment plus qualitatif, la carotte fane, vendue en botte bien verte et fraîche, fait partie des classiques ; à compléter par des mini-carottes, sans oublier une référence en bio. L’offre peut encore être étoffée par des carottes de couleur (jaune, blanche ou plus rarement violette) ou du panais.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes