Aller au contenu principal

Les laitues, marque fraîcheur du rayon f&l

Le groupe des laitues constitue un assortiment très riche en variétés. On y trouve les laitues beurres, les batavias, romaines, à couper feuilles de chênes et lolo rossa, les icebergs, et les laitues grasses type sucrines. Elles constituent l’élément essentiel de l’image fraîcheur du rayon fruits et légumes.

Lorsque le point de vente dispose d’une ceinture maraîchère c’est un sérieux atout pour son approvisionnement. Riche en eau, la salade est un produit qui supporte mal un environnement de températures supérieures à 16 °C et une hygrométrie basse. Un système de nébulisation ou brumisation permettra de conserver l’état de fraîcheur des feuilles.

Il convient de mettre en place un approvisionnement régulier du rayon qui corresponde au plus près au flux de la clientèle. Rafraîchissez les coupes, enlevez les feuilles défraîchies. Evitez d’entreposer dans des meubles réfrigérés par mouvement d’air, type meubles IV e gamme, qui entraînent une dessiccation. Cet assortiment peut être enrichi d’une offre IV e gamme et/ou d’une offre de salades prêtes à l’emploi confectionnée par vos soins.

Repères La salade occupe près de 7 % des ventes de fruits et légumes en mars. C’est le légume le plus vendu après la tomate. En IV e gamme jouer la segmentation avec les conditionnements en formats mono ménages, couples ou familiale.
Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

<em class="placeholder">Gros plan sur un pommier de pommes Fuji.</em>
Tavelure de la pomme : le captane, un fongicide dans le « flou »

Le lancement de la campagne pommes 2025-2026 par l’ANPP, le 28 août à Paris, a été l’occasion de revenir sur les enjeux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes