Dans les rayons en octobre
Les kiwis font partie des basiques du rayon
Le kiwi est un basique de l'assortiment avec une offre variétale qui s'est diversifiée. En octobre, le chiffre d'affaires qu'il représente est de l'ordre de 2 à 3 %. La principale variété de kiwi (Hayward) ne sera disponible en France qu'à partir de début novembre, il convient donc de rester vigilant sur la qualité gustative des variétés précoces ou d'importation. Soigner les implantations pour faciliter le choix des consommateurs entre les différentes références proposées (une à trois selon les magasins).

Originaire de Chine, ce sont les Néo-Zélandais qui ont baptisé ce fruit “Kiwi” du nom de leur oiseau symbole. La production mondiale est en augmentation. Les principaux pays producteurs sont la Chine (450 000 t), la Nouvelle-Zélande (370 000 t, dont 110 000 t en jaune), l'Italie (500 000 t surtout en vert), le Chili (200 000 t en forte progression sur le vert) et la France (70 000 t). Le marché hexagonal est constitué à 60 % de la production nationale et à 40 % d'importations. La production doit faire face à une maladie bactérienne nommée PSA (Pseudomonas Syringae pv Actinidae). La principale espèce est l'Actinidia Deliciosa représentée par la principale variété Hayward. Fruit à chair verte et à épiderme poilu, Hayward est récolté en France à partir du 10 octobre. Il est autorisé à la vente dès le 6 novembre et jusqu'à mai.