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Dans les rayons en octobre
Les kiwis font partie des basiques du rayon

Le kiwi est un basique de l'assortiment avec une offre variétale qui s'est diversifiée. En octobre, le chiffre d'affaires qu'il représente est de l'ordre de 2 à 3 %. La principale variété de kiwi (Hayward) ne sera disponible en France qu'à partir de début novembre, il convient donc de rester vigilant sur la qualité gustative des variétés précoces ou d'importation. Soigner les implantations pour faciliter le choix des consommateurs entre les différentes références proposées (une à trois selon les magasins).

Le kiwi Hayward, l'incontournable...

Originaire de Chine, ce sont les Néo-Zélandais qui ont baptisé ce fruit “Kiwi” du nom de leur oiseau symbole. La production mondiale est en augmentation. Les principaux pays producteurs sont la Chine (450 000 t), la Nouvelle-Zélande (370 000 t, dont 110 000 t en jaune), l'Italie (500 000 t surtout en vert), le Chili (200 000 t en forte progression sur le vert) et la France (70 000 t). Le marché hexagonal est constitué à 60 % de la production nationale et à 40 % d'importations. La production doit faire face à une maladie bactérienne nommée PSA (Pseudomonas Syringae pv Actinidae). La principale espèce est l'Actinidia Deliciosa représentée par la principale variété Hayward. Fruit à chair verte et à épiderme poilu, Hayward est récolté en France à partir du 10 octobre. Il est autorisé à la vente dès le 6 novembre et jusqu'à mai. Au stade gros-détail, l'indice réfractométrique doit être supérieur ou égal à 9,5° Brix. Une ou deux références (vrac, mûr à point) et une barquette 1er prix de 1 kg composent la gamme.

... et les autres variétés

L'innovation variétale a porté sur le goût, les couleurs. On trouve le Summerkiwi, de bonne qualité gustative, plus précoce que le Hayward et disponible de la mi-octobre à fin décembre. L'extension de la gamme s'est élargie notamment avec les kiwis à chair jaune : Zespri Gold, à épiderme lisse, plus sucré, aux parfums exotiques avec une offre française de décembre à février en France, SunGold qui se développe et Jingold à épiderme lisse qui doit être consommé souple au toucher. La diversification la plus marquante est le Kiwaï ou mini-kiwi (Nergi) vendu en barquette pour le grignotage. Lisse, il se mange tel quel, sucré. Il est disponible de septembre à novembre. Il existe aussi le kiwi rouge de Hong-Yang ou Oscard Red. En termes de références au-delà de la couleur, le kiwi peut se décliner en plateau vrac gros calibre, en barquette quatre ou six fruits ou flowpack de 1 kg. L'implantation est proche des pommes, poires, kakis ou agrumes (fruits énergétiques à l'approche de l'hiver).

Rédaction Réussir

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