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Expérimentation
Les innovations de la station de la Morinière

La station de la Morinière, basée à Saint Epain en Indre-et-Loire, a l’originalité d’être gérée par des arboriculteurs du Val de Loire, ce qui la rend très réactive sur le plan expérimental.

Dernière semaine d’avril, les pommiers défleurissent à la station expérimentale de la Morinière de Saint Epain qui fête ses trente ans. Comme dans de nombreuses exploitations arboricoles, l’équipe de salariés déploie les filets paragrêles au-dessus des arbres pour parer aux éventuelles pluies de grêle fréquentes en cette période. Société civile détenue très majoritairement par IDfel, la nouvelle structure qui s’est substituée au Comité économique agricole fruits et légumes du Val de Loire (CEAFL) en 2009, la Morinière a été créée par les arboriculteurs du Val de Loire en 1980, rejoints très rapidement par ceux du Comité Nord France.
Pour accroître encore cette réactivité, le Conseil de gérance vient de constituer un groupe de cinq “producteurs référents”, véritable relais opérationnel des producteurs vis-à-vis de la direction de la station.

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