Union européenne
Les importations européennes de pays tiers en baisse
Augmentation en tropicaux et fruits rouges
L'importation européenne de f&l venant de pays tiers a baissé de 1 % sur le premier semestre, comparé à la même période en 2014, selon Eurostat. Elle a atteint 7,4 Mt (6 Mt de fruits et 1,4 Mt de légumes). Coté fruits, avec 6 Mt, les volumes restent stables par rapport à 2014. Le principal produit importé est sans surprise la banane à 2,7 Mt, en augmentation de 2 %. Ce qui n'est pas le cas des autres poids lourds de l'importation : ananas, raisins et pommes sont en baisse, respectivement de 10 % (431 413 t), 1 % (428 199 t) et 28 % (249 393 t). Suivent par ordre d'importance, l'orange, le melon et la poire.
Augmentation en tropicaux et fruits rougesLes volumes importés se sont élevés à 310 458 t en orange (+ 12 %), à 228 322 t en melon (stable) et 201 292 t en poire (- 10 %). Les plus fortes hausses ont été observées pour la mangue (168 485 t, + 8 %), la pastèque (166 712 t, + 20 %), l'avocat (155 892 t, + 6 %), le citron (114 922 t, + 27 %) et le kiwi (84 744 t, + 33 %). A noter également, la croissance des petits fruits rouges : myrtille (27 400 t, + 31 %) et framboise (8 643 t, + 16 %). Quant aux légumes, les importations européennes en provenance de pays tiers sur le premier semestre ont diminué de 5 %, menées par la tomate (296 734 t, - 11 %), la pomme de terre (278 364 t, + 7 %) et l'oignon (196 304 t, - 17 %). Les volumes de poivrons ont atteint 127 530 t (+ 1 %) et les haricots verts 124 461 t (- 2 %).