Aller au contenu principal

Les importations de légumes sous surveillance syndicale

“Les importations sont la cible syndicale de demain” a averti Angélique Delahaye. De fait, il a beaucoup été question de tomates turques ou marocaines au cours de ce congrès. Extrait :

Pierre Diot sur la Turquie : “il y a des procédures de dédouanement comme la VFI qui permettent toutes les fraudes possibles. Les importateurs peuvent dédouaner au bon moment sans payer de taxes”.

Henri Marchal sur le Maroc : “nous sommes arrivés à un moment où sur cette question, nous devons nous concerter régulièrement avec nos collègues belges, néerlandais, et espagnols”.

Hervé Gaymard : “Je n’irai pas jusqu’à dire qu’il y a eu troc entre les tomates et les cérales. Mais ça y ressemble un peu quand même”. Hervé Gaymard n’a pas hésité à critiquer l’accord de libre-échange entre l’UE et le Maroc. “Nous avons fait des observations à la Commission européenne pour que l’on puisse aboutir à des modifications” de cet accord, a-t-il ajouté en précisant qu’une rencontre s’était tenue le 25 septembre, mais qu’elle n’avait pas été conclusive. “Nous sommes plusieurs pays producteurs à vouloir faire progresser ce dossier. Il faut que la gestion de cet accord se fasse mieux”, a-t-il conclu sur ce point.

Mais pour Thomas Garcia Azcarate, chef du bureau F&L à Bruxelles, une révision de cet accord est “improbable”. “Mais l’accord doit être respecté, ajoute-t-il, en faisant remarquer que “95% des tomates marocaines rentrent par la France.” C’est donc à la France qu’il revient de vérifier les volumes, d’effectuer les contrôles phytosanitaires, etc... Sur la Turquie, il y a bien eu “manipulation du système de la VFI”, a reconnu Thomas Azcarate avant de préciser que les méthodes de calcul seraient changées dans les mois qui viennent.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers

Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes