Aller au contenu principal

Salon de l’Agriculture 2019
Les impacts positifs du commerce équitable origine France

Marc Dufumier, président de Commerce Equitable France.
© Julia Commandeur - FLD

Afin d’évaluer les impacts positifs du commerce équitable origine France, Commerce Equitable France a commandé une étude au bureau d’analyses Basic. Celui-ci a étudié deux filières, le lait avec Biolait, et les légumes secs de Ferme de Chassagne, deux groupements en bio. Parmi les effets positifs, selon le Basic : « l’accélération des conversions en bio, un impact environnemental allant au-delà du label AB, des relations commerciales plus apaisées, et plus de transparence dans les filières, note Marion Feige-Muller du Basic le 27 février lors d’une conférence de présentation au Sia. Et surtout un prix rémunérateur pour l’ensemble des maillons et une plus grande part de la valeur ajoutée qui revient aux producteurs, les prix étant fixés en partant des coûts de production. » Ainsi, selon l’étude, les producteurs de lentilles vertes du Puy bio captent environ 16% de la valeur finale alors que les producteurs de lentilles de Ferme de Chassagne captent 30% de cette valeur, et le groupement 20% (sachant qu’il assure certaines activités dévolues aux acteurs de l’aval).

Marc Dufumier, président de Commerce Equitable France plaide pour « une reconnaissance publique de ces labels équitables privés. Nous sommes en discussion avec les Pouvoirs Publics ».

Le commerce équitable a représenté près de 1 Md€ de ventes en 2016 en France (673 M€ issus de filières internationales et 275 M€ issus des filières nationales). 75% de ces produits sont aussi bio.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes