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Les grandes manœuvres de 2013

Pour débuter l'année 2014, une rétrospective s'impose pour les événements de 2013. Revue de presse non exhaustive.

Les dossiers qui fâchent et les aides obtenues pour les serres

•Ecotaxe : après avoir annoncé leur refus les Bretons en tête sont descendus dans la rue pour demander son annulation et ce avec le soutien de l'ensemble de la filière. Prévue en juillet puis en octobre, son application est repoussée aux calendes grecques (en 2015).

• L'entente “endive”, le contentieux est devant l'Autorité de la concurrence.

• L'aide serre a été relancée le 22 novembre. • L'AOP BRM a été liquidée.

• Le budget recherche et expérimentation pour les f&l s'est vu amputer de plusieurs millions d'euros.

• La rénovation verger fait partie des dossiers importants pour la filière. Felcoop, FNPF et Gefel ont écrit à Le Foll pour maintenir cette aide fondamentale.

• Certains acteurs de la filière ont dénoncé la hausse du coût du transport.

Fusions/Acquisitions

• Sikig reprend deux sociétés.

• Le Saint se renforce dans le Sud-Ouest.

• Rougeline construit une nouvelle serre à La Poujade.

• Sopa s'associe à Provence Silvacane.

• Agrial rachète Bakkavör France.

Côté Fournisseurs, distributeurs, grossistes et marchés de gros

• Système U quitte la FCD.

• Grand Frais s'implante dans le Nord.

• Provencia fête ses 50 ans et renforce ses liens avec ses fournisseurs.

• Metro segmente son offre pommes en RHD.

• Les Mousquetaires révolutionnent leur rayon f&l en partenariat avec leurs fournisseurs.

• Auchan : la Scofel Aquitaine se rapproche du bassin de production.

• Système U inaugure son nouvel entrepôt à Fontenay-le-Comte en Vendée.

• Lidl développe sa logistique en Moselle.

• Système U : O'Marché Frais U se développe.

• France Champignon investit 6 millions d'euros dans son outil de production.

• Blampin reprend la SA Francis Favarel.

• Pomona renforce sa présence sur le Min de Toulouse.

• Champur s'installe à Rungis

• L'UNCGFL crée une charte des bonnes pratiques et lance Fel'Excellence.

• Quatre Cités de la gastronomie voient le jour : Rungis, Lyon, Tours et Dijon.

• Le Min de Bordeaux-Brienne fête ses 50 ans.

• Le Marché de gros de Perpignan est en pleine rénovation.

• Mûrisserie : la société Mia rejoint le groupe Fruidor.

• Hein Deprez reprend le contrôle d'Univeg.

• Première journée nationale des marchés de gros.

• Del Monte installe sa première mûrisserie française à Rungis.

Du côté de la production

• Prim'Land rejoint AgriConfiance et fait alliance avec Fruits Union.

• Les Fruits du Valois, c'est fini.

• Crudi, Océane et McDo signent un contrat tomates.

• Océane fête ses 20 ans et s'agrandit.

• Cofruidoc a 50 ans et présente sa nouvelle segmentation de gamme.

• Les Antilles touchées par l'ouragan Chantal.

• La Melba fusionne avec Céret Primeurs.

• Expandis renforce ses liens avec Val Union.

• Perlim renouvelle son verger.

Bruxelles et institutions

• Elections des Chambres d'agriculture.

• Eucofel revient.

• La Conf' paysanne attaque l'accord UE/Maroc.

• Consultation publique “Un fruit à la récré”.

• La Tapy et La Pugère se rapprochent.

• La Cour européenne de justice rend son verdict sur les interprofessions et leur CVO.

• Le PEIFL devient Terralia et renforce ses liens avec l'Apecita.

• La station CTIFL de Carquefou se modernise.

Les hommes et les femmes

• Jacques Rouchaussé, président de Légumes de France.

• Bernard Piton réélu à la présidence de l'Isema.

• Changement de présidence à l'Areflh.

• Décès de Jean-Michel Lemétayer.

• Patrick Trillon élu président du CNIPT.

• Laurent Bouchart, nommé directeur du marché de Phalempin.

• Denis Fournier quitte l'Aniail.

• Pascal Martin, nouveau directeur de l'Anifelt.

• Jean-François Roussel, président du Comité Nord.

• Albert Jan Maat, président au Copa-Cogeca.

• Angélique Delahaye, présidente de Solaal.

• Eric Lepêcheur, nouveau président du CCC.

• Frédéric Stefani rejoint l'UNCGFL.

• Eugénia Pommaret, nouvelle directrice de l'UIPP.

• Régis Fourier, élu président de l'UFS.

• Chantal Minier, nouvelle présidente de Terralia.

• Bernard Lannes réélu à la présidence de la Coordination rurale.

• François Lafitte, président de la Gefel.

Primeurs

• Le MOF Primeur, c'est parti.

• Les primeurs ont fêté la gastronomie et s'engagent contre le gaspillage alimentaire.

Produits

• Pêches-nectarines : une campagne atypique.

• Cerises et melons en crise.

• Pommes-poires : retard de 15 jours dans la saison.

• Les fruits U arrivent sur les étals.

• Premiers melons IGP Guadeloupe.

• Florette certifie Leaf ses salades.

• L'offre pomme “tête de pomme” séduit Monoprix.

• Nouvelles variétés de pêches chez Escande.

• Sopa crée sa marque Kultive.

• Première édition pour les Asparagus Days.

Bio

• Le spécialiste du bio ProNatura ouvre à Rungis sur le carreau des producteurs.

• Lancement de Bio Sud-Ouest France.

• Stéphane Le Foll lance le plan bio “Ambition 2017”.

• Nouvelle charte Bio Partenaire pour quatre enseignes (Natureo, GVA Bio, La Vie Saine et l'Eau Vive).

En Europe et ailleurs

• Bel Orta et Borgloon fusionnent.

• Total Produce finalise l'achat partiel d'Oppy et sort de Capespan.

• Fruity Pack prend le contrôle de Fruity Line.

• Négociations commerciales UE/Etats-Unis.

• Accord commercial UE/Colombie et UE/Pérou.

• Pinguin Lutosa devient Greenyard Foods.

• The Greenery : Philip Smits quitte le navire.

Une année de lois

> Une année de lois Loi d'avenir pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt : création des GIEE (groupement d'intérêt économique et environnemental), protection des espaces agricoles, suivi de l'impact des produits phytosanitaires, création d'un médiateur des relations commerciales agricoles, programmes stratégiques nationaux... Examinée en première lecture à l'Assemblée nationale depuis le 7 janvier.

Loi sur l'artisanat, le commerce et les très petites entreprises : saisine d'office par la Commission nationale d'aménagement commercial (CNAC) des recours contre les opérations de plus de 30 000 m2 de surface de vente, rénovation du fonds d'intervention pour les services, l'artisanat et le commerce (Fisac). Texte présenté à partir de février 2014.

Projet de loi pour l'accès au logement et un urbanisme rénové : création de “drive” inférieur à 20 m2 soumis à autorisation d'exploitation commerciale. Texte en deuxième lecture à l'Assemblée nationale à partir du 14 janvier.

Loi sur la consommation : mention “fait maison” sur les cartes des restaurants, renforcement de la place des conditions générales de vente, encadrement des magasins de producteurs. Texte passé en seconde lecture à l'Assemblée nationale.

Loi de finance rectificative : prolongement du crédit d'impôt “maître restaurateur”, augmentation des taux de TVA.

Rédaction Réussir

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