Qualité
Les graines germées ont désormais leur logo
Les quatre principaux producteurs français de graines germées s’engagent à travers une charte qui prévoit des contrôles bactériologiques. Une garantie pour les consommateurs.
L’association française des producteurs de graines germées (AFPGG) a rendu public sa “charte qualité de sécurité alimentaire” le 21 octobre. Présidée par François Bonduelle, elle a été créée le 8 juillet 2011. Représentant 70 % de la production française, ses quatre membres fondateurs (1) ont envoyé un message fort auprès de tous les consommateurs. Cet engagement fait suite à la crise sanitaire de grande ampleur intervenue à la suite de la contamination par la bactérie E. Coli en juin en Allemagne. A cette époque, les autorités confirmaient la source des diarrhées mortelles observées dans le pays et incriminaient des graines germées provenant de la ferme bio Gärtnerhof implantée en Basse-Saxe. Les membres de l’AFPGG ont publié une charte. Elle prévoit des contrôles bactériologiques libératoires à chacun des stades de la production de graines. Les produits seront ainsi analysés avant leur mise en germination, les eaux utilisées pour la germination seront aussi contrôlées de même que celles des eaux de drainage. Enfin, les graines germées en fin de cycle seront analysées. Ces contrôles sont assurés en interne, mais également via des organismes extérieurs indépendants pour les inspections aléatoires de façon « à assurer la pérennité des marchés ». C’est le cabinet Silliker, filiale de Mérieux depuis 1998, qui sera chargé des contrôles. A travers un logo apposé sur leurs packagings (2), les signataires s’engagent à apporter « la garantie pour le consommateur que les points répertoriés dans la charte aient été bien respectés ». En France, la production de graines germées est assurée par six industriels dont les cinq plus importants représentent 80 % du marché. En Europe, on dénombre une centaine de producteurs de graines germées employant 2 000 collaborateurs et réalisant 150 M€ de chiffre d’affaires. C’est en Hollande et en Belgique que le marché est le plus développé. En France, les entreprises de graines germées emploient 200 personnes et génèrent un chiffre d’affaires annuel d’environ 15 M€. Au sein d’une large palette de variétés, le haricot mungo arrive en tête des ventes. Il pèse 90 % des 15 000 t de graines germées commercialisées chaque année en France.
(1) L’atelier Vert de Sierentz (Haut-Rhin), de Germ’line à Sancoins (Cher), de Vitalfa à Dijon (Côte-d’Or) et de Wostin’ à Renescure (Nord) ont adhéré à Interfel. En France, on recense environ 150 producteurs de graines germées de taille très différente.
(2) www.afpgg.org