Aller au contenu principal

Relations fournisseurs-distributeurs
Les GMS et leurs fournisseurs s’engagent pour une amélioration de leurs relations

En 2011, des experts de la filière f&l frais (fournisseurs et GMS) ont déterminé cinq thématiques pour créer de la valeur au sein de la filière. Le but, faire progresser la consommation.

La semaine dernière, la commission Agriculture et GMS de la SAF, le think tank agricole, a annoncé la création d’une démarche de progrès dans la filière f&l frais en améliorant les relations entre les distributeurs et leurs fournisseurs. Pour mettre en place cette nouvelle démarche, les opérateurs se sont rencontrés régulièrement durant un an et demi et déjà le groupe Casino s’est investi complètement. « Dans un contexte de baisse continue de la consommation de f&l frais en France, les crises à répétition ont conduit régulièrement à des relations conflictuelles. Nous avons décidé de travailler de concert pour faire émerger de nouvelles idées pour une relation ayant pour mission la création de valeur », a expliqué Damien Bonduelle, administrateur de la SAF, producteur de salades dans la région nantaise. Cette démarche se décline en cinq thèmes : le renforcement de la connaissance réciproque des métiers, la recherche de valeur ajoutée en favorisant l’augmentation de la consommation en magasins, l’amélioration de l’échange d’informations sur la qualité des produits (sanitaire, gustatif), l’amélioration de la chaîne logistique, favoriser une meilleure gestion de la campagne de commercialisation. « Nous avons créé un forum des PME et on travaille avec la FEEF ; nous sommes très engagés dans ce type de problématique relationnel et notre but c’est de pourquoi ne pas transférer cela à la filière f&l. Quant aux contrats, depuis des années chez Casino, l’essentiel des f&l est sous contrat, à la marge c’est 5 % », explique Claude Risac (Casino). Casino a déjà lancé cette organisation. « Des contacts ont été pris avec cinquante de nos 500 fournisseurs référencés afin qu’ils rencontrent nos acheteurs. On travaille avec l’ANPP sur les pommes – on aura une opération spécifique avec eux – et à la redéfinition de la charte de qualité des pêches-nectarines. Avec l’AOP pêches-nectarines, on s’est penché sur la notion de rejet des produits à réception. Et puis on travaille avec l’OP melon Force Sud pour une segmentation de la production et la mise en place d’une réunion de bilan de campagne. » Quant aux prix et marges, Claude Risac tranche : « On demandait cela depuis longtemps, les prochains résultats seront connus en septembre. Il y aura la sortie d’étude par rayon avec les marges nettes et je pense que les résultats devraient surprendre. » C’est le distributeur qui sera à l’initiative de ces espaces de dialogue. L’objectif affiché est de réorganiser le rayon f&l en le réinvestissant pour augmenter la compétitivité des entreprises en créant de la valeur ajoutée. La logistique fera partie de la seconde étape des travaux. Toutes les enseignes GMS sont invitées à participer à cette démarche, Casino est présent depuis le lancement, Auchan et Système U ont suivi, d’autres y travaillent comme Intermarché. Un relais d’information aura lieu au sein de la FCD. Un bilan d’étape est programmé fin 2012.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes