Pays de la Loire
Les GIEE s'intéressent d'abord aux exploitations en circuits courts
Plusieurs Groupements d'intérêt économique et environnemental (GIEE) viennent d'être reconnus par la Draaf Pays de la Loire. Bien que l'objet de ces GIEE soit de modifier les pratiques dans les exploitations, un volet commercialisation leur est parfois associé. C'est le cas de quatre projets dans la région sur les neuf reconnus aujourd'hui. Aucun GIEE n'est dédié spécifiquement aux fruits et légumes. Ce sont des petites structures, 2,5 ha pour l'un, 7 ou 8 ha pour l'autre. Les circuits courts sont leur mode de commercialisation. A lire leur projet, aucune originalité a priori n'émerge. Il s'agit de créer ou d'agrandir un magasin, diversifier la gamme des produits vendus, passer à l'agriculture bio, attirer de nouveaux producteurs, créer un atelier de conserverie.
Dans certains cas, les projets ne sont pas encore clairement définis. Mais comme l'ont dit plusieurs, il faut y être. Adhérer à un GIEE ne donne pas lieu à une subvention mais facilite l'obtention des aides Feader ou donne lieu à un complément à la dotation à l'installation des jeunes agriculteurs. A noter que la filière des plantes aromatiques, médicinales et à parfum a été l'une des premières à être reconnue GIEE en Pays de la Loire avec leur projet de méthanisation. Enfin, les GIEE intéressent aussi les plus grosses structures comme les organisateurs de producteurs. Des projets devraient être déposés en fin d'année.