Aller au contenu principal

Languedoc-Roussillon
Les fruits Sud de France à l’honneur dans les lycées

Durant l’année scolaire 2010-2011, la région Languedoc-Roussillon a fait découvrir et déguster les produits des cinq départements aux 50 000 élèves des lycées publics de la région sous le slogan la “Semaine des produits locaux”. La troisième édition – qui s’est déroulée du 6 au 10 juin – était dédiée aux fruits (melon, fraise, abricot, cerise...). A l’honneur donc les produits issus de la Vallée de la Têt, la plaine de la Salanque, l’étang de l’Or, les contreforts des Cévennes et les Costières du Gard. La région réfléchit à la poursuite de cette opération de mise en avant des produits locaux dans les lycées. Cette opération s’intègre dans la politique de développement des filières agricoles de la région et la mise en place de circuits courts de commercialisation. Le Conseil régional aide les filières de qualité et l’agriculture bio et participe à la construction du contrat de filière 2011-2014 : “Agir pour les fruits et légumes” auquel s’associe l’Etat pour le renforcement de la compétitivité et la conquête de nouveaux marchés en France et dans l’Union européenne.
La région travaille sur ce contrat Avenir Fruits et Légumes 2011-2014. Son objectif, renforcer la compétitivité de la filière de l’amont à l’aval, conquérir de nouveaux marchés nationaux et européens grâce à la marque Sud de France et renforcer la performance de la mise en marché. La filière fruits et légumes en Languedoc-Roussillon, c’est 31 500 ha, 2 500 exploitations, 70 PME et une force économique de quelque 490 millions d’euros de chiffre d’affaires, soit 25 % du marché national des fruits et légumes.
Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes