Aller au contenu principal

Marché de gros
Les fruits français ont renforcé leur position à Rungis, pas les légumes

L’activité du secteur a dû composer avec les effets de la crise économique mais a gardé ses positions. Et cela alors que des travaux de modernisation vont venir modifier le visage du secteur.

Le secteur des fruits et légumes du marché international de Rungis a vu ses tonnages reculer de 3,5 % en 2009 pour atteindre 823 585 t. Les fruits ont représenté 433 746 t (- 3,5 %) et les légumes 389 839 t (- 5,3 %). Le ralentissement économique s’est fait ressentir dans les premiers mois de l’année avec des cours affaiblis par l’attentisme de la demande et le froid qui a perturbé l’activité des marchés de plein air, qui constituent habituellement une bonne dynamique pour le Min.
Les fruits et légumes de France ont connu des fortunes diverses. Incontestablement, l’année fut bonne pour les premiers : l’origine France a connu une croissance de 8,6 % avec de très fortes hausses en abricots (+ 72,5 %) ou en nectarines (+ 31,1 %). En revanche, les légumes ont plutôt souffert : leurs arrivages ont reculé de 9 %. Certains produits ont très fortement chuté : les asperges (- 25,5 %), les champignons (- 19 %) ou les salades (- 16,9 %). La situation semble s’inverser en ce qui concerne les produits d’importation. Les fruits chutent de 6,1 %, notamment à cause d’une forte baisse des arrivages de bananes (- 16,6 %) ou de raisins (- 24,9 %), mais des produits comme l’avocat (+ 37 %) ont tiré leur épingle du jeu. On notera aussi le fort repli du raisin (- 21 %). Les légumes d’importation sont restés stables (+ 0,1 %), malgré des hausses notables en carottes (+ 53,9 %) ou en champignons (+ 21,4 %).
Au niveau de ses structures, le secteur va connaître certains bouleversements. La Semmaris va procéder à une vaste rénovation du bâtiment C3. Celui-ci a longtemps accueilli les services de dédouanement. Le pavillon va être entièrement détruit et remplacé par un bâtiment flambant neuf, plus grand afin d’offrir une zone d’entrepôts, des bureaux ainsi qu’un parking souterrain de grande hauteur pour les véhicules utilitaires. Autre réalisation : les sous-sols du bâtiment B3 vont être équipés de cellules réfrigérées de 100 m2. Elles seront à la disposition des détaillants à la recherche d’une solution de stockage sur place.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes