Aller au contenu principal

Marché
Les fruits et les légumes arrivent en troisième position des exportations bio françaises

Les prévisions du secteur bio français pour 2013 sont très encourageantes, à 4,5 MdE, (4,17 MdE en 2012). Dans le même temps, les produits bio français s'exportent mieux.

Les trois quarts des produits bio consommés dans l'Hexagone sont d'origine française.

Avec une croissance entre 6 et 7 %, le bio en France « tire son épingle du jeu dans un marché de l'alimentation morose » (entre 0 et 2 % pour le marché alimentaire global) selon l'Agence Bio. Compte tenu de la progression de la valeur des ventes en GMS (+ 5 %) et en magasins spécialisés (+ 7 %), ainsi que de la vente directe, « la croissance en 2013 devrait au moins être égale à 2012 ». La France (4,5 MdE) est ainsi le deuxième marché bio de l'UE, derrière l'Allemagne à 7 MdE (en 2012). « La France réalise 19 % des achats de produits bio européens, note Elisabeth Mercier, directrice de l'Agence Bio. Il faut noter que l'on progresse toujours en quantités, en qualité et en diversité. » Ainsi les trois quarts des produits bio consommés dans l'Hexagone sont d'origine française. Là où les importations atteignaient 38 % de l'approvisionnement en 2009, elles ne représentent donc plus que 25 % en 2012 et la tendance est toujours à la baisse pour 2013. Parmi les produits importés, la plupart sont des produits “exotiques” qui ne sont pas produits en France. Concernant les f&l, 66 % sont produits en France (20 % pour les jus de f&l). Dans le même temps, les produits français s'exportent plus. En 2012, les ventes ont atteint 309 ME (stade gros), soit 8 % du chiffre d'affaires du bio et + 62 % par rapport à 2011. « Si dans les produits phares on retrouve les vins (40 % sont exportés), certaines catégories révèlent des surprises, comme les f&l », confie Elisabeth Mercier. Arrivant en troisième place des exportations derrière les vins et les produits des secteurs de l'épicerie, 13 % des f&l produits en France sont exportés. « On est dans une logique de complémentarité, avec notamment les fruits d'été du Rhône et les légumes ratatouille. Pour ne citer que certains produits, les choux et les choux-fleurs produits en Bretagne s'exportent très bien en Europe du Nord, et les salades du Languedoc-Roussillon trouvent facilement preneurs en Allemagne. Les f&l bio français et la technicité avec lesquels ils ont été produits sont aujourd'hui reconnus. On a vraiment cette notion de terroir français. » De manière générale, la France est reconnue pour la grande diversité et la qualité de ses produits bio.

Les plus lus

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

bineuse sur une parcelle de haricots pour l'industrie. hauts-de-france. visite de presse Unilet
Protection des cultures/Parsada : lancement d’un nouvel appel à projets doté de 45 millions d’euros

Cet appel à projets, piloté par FranceAgriMer, vise notamment les acteurs de la recherche appliquée et fondamentale. Les…

Vignette
Pomme de terre : chute des prix et surfaces en hausse de 25 000 hectares en Europe du Nord-Ouest

Le NEPG estime que les surfaces cumulées de pommes de terre (tous type) en France, Allemagne, Belgique et Pays-Bas devraient…

<em class="placeholder">Dimitri Piraud, producteur de cerises dans le Rhône, a installé des vergers 100 % sous couverture intégrale.</em>
Cerises : apprivoiser les contraintes techniques des vergers sous couverture intégrale

Les vergers de cerisiers dits « modernes » sont de plus en plus nombreux dans le Rhône. Mais cette conduite sous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes