Les fruits et légumes plébiscités par la recherche contre le cancer
“Trois grandes idées émergent des travaux de la Fondation internationale sur la recherche contre le cancer (WCRFI) et le Réseau national Alimentation Cancer Recherche (Nacre), notent nos confrères dans un article publié le 21 février. Les régimes alimentaires comprenant des fruits et légumes variés en quantité suffisante pourraient prévenir au moins 20 % de l’ensemble des cancers. Viennent ensuite, la limitation de la consommation d’alcool et la pratique d’une activité physique constante.” Plus précisément, l’action préventive des fruits et légumes s’exerce avant tout sur les cancers de la bouche, du pharynx ainsi que ceux de l’œsophage. Le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) note ainsi que la consommation quotidienne de 200 g de légumes réduirait de 30 % les risques de cancers de l’œsophage et de 80 % ceux de la bouche et du pharynx en particulier avec une consommation élevée d’agrumes et de légumes verts. Sans compter les effets positifs de la consommation de choux et de carottes vis-à-vis du cancer du côlon. Dans le but de véhiculer une meilleure information quant à la protection contre le cancer, le ministère de la Santé a mis en place depuis mars 2004 un numéro azur Cancer Info Service (0 810 810 821). Ouvert de 8h à 20h, Cancer Info Service a reçu près de 28 000 appels.