Aller au contenu principal

Les fruits et légumes plébiscités par la recherche contre le cancer

“Trois grandes idées émergent des travaux de la Fondation internationale sur la recherche contre le cancer (WCRFI) et le Réseau national Alimentation Cancer Recherche (Nacre), notent nos confrères dans un article publié le 21 février. Les régimes alimentaires comprenant des fruits et légumes variés en quantité suffisante pourraient prévenir au moins 20 % de l’ensemble des cancers. Viennent ensuite, la limitation de la consommation d’alcool et la pratique d’une activité physique constante.” Plus précisément, l’action préventive des fruits et légumes s’exerce avant tout sur les cancers de la bouche, du pharynx ainsi que ceux de l’œsophage. Le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) note ainsi que la consommation quotidienne de 200 g de légumes réduirait de 30 % les risques de cancers de l’œsophage et de 80 % ceux de la bouche et du pharynx en particulier avec une consommation élevée d’agrumes et de légumes verts. Sans compter les effets positifs de la consommation de choux et de carottes vis-à-vis du cancer du côlon. Dans le but de véhiculer une meilleure information quant à la protection contre le cancer, le ministère de la Santé a mis en place depuis mars 2004 un numéro azur Cancer Info Service (0 810 810 821). Ouvert de 8h à 20h, Cancer Info Service a reçu près de 28 000 appels.

Rédaction Réussir

Les plus lus

trois avocats sur branche d'avocatier
Avocat : malgré la sécheresse, le Maroc signe une campagne historique

L’Association marocaine de l’avocat fait état de chiffres record en production et en exportation. Un succès en phase avec les…

Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée

La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains producteurs, très…

des cerises sur un ceriser. cerises de bessenay
Cerise : forte hausse de la production française 2025 selon Agreste

Les évènements météorologiques ou sanitaires à venir pourront changer ces prévisions, car la cerise est un produit fragile. A…

nectarines sur arbre
Pêche et nectarine : « L’offre française en 2025 ne sera pas surabondante »

Selon les prévisions de récolte de Medfel, la France serait cette année sur un potentiel normal pour sa récolte de pêches et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
un colis d'asperges françaises
Asperge : soupçons de francisation, l’AOPn sonne l’alerte

Asperges de France vient de tirer la sonnette d’alarme : importations à bas prix et soupçons de francisation d’asperges…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes