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Europe
Les fruits et légumes pésent 12% des dépenses des ménages

L’office de statistiques européennes, Eurostat, a mené une étude sur le prix des denrées alimentaires et agricoles payés en 2009 par les consommateurs des 27 pays de l’Union Européenne et de leurs voisins (pays candidats, membres de l’EFTA et pays des Balkans de l’Ouest). Elle a porté sur 500 produits comparables dans chaque pays, en y incluant l’alcool et le tabac. Il ressort que les fruits et légumes (pommes de terre incluses) représentent environ 12 % des dépenses des foyers.
Dans cette catégorie, c’est l’ancienne République yougoslave de Macédoine qui enregistre le prix le plus bas avec un ratio de 43 (base Europe à 27 = 100) alors que la Norvège s’octroie les prix les plus hauts (154) suivi par l’Irlande (142) et le Danemark (134). Dans l’Union Européenne, c’est en Roumanie que les prix sont les plus abordables (58).
La France se situe elle, à 118, juste derrière l’Islande (117) et devant la Suède (119).
Eurostat note par ailleurs qu’il existe de très grandes disparités entre les pays en ce qui concerne le prix payé pour les fruits et légumes.

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