Aller au contenu principal

Espagne
Les fruits et légumes Murcie “absorberaient” jusqu’à 1 million de tonnes de CO2

Selon les résultats d’une étude menée en Murcie avec le soutien de la présidence de la région, la production de f&l et son transport sur 1 000 km absorberaient du CO2.

En plein cœur de Berlin, la Murcie avec à sa tête son président, Ramon Luis Valcarel, avait donné rendez-vous au ghotta de la profession (200 importateurs, distributeurs et metteurs en marché européens) pour présenter les résultats d’études menées avec le soutien de l’université polytechnique de Cartagena et portant le nom “Agriculture de Murcie comme puits de carbone”. L’objectif, montrer aux grandes chaînes de distribution et par là même aux consommateurs que la région de Murcie a les mêmes préoccupations en matière de protection de l’environnement. Plus qu’un label commercial, la région a, par le biais de la marque “Less CO2”, décidé de démontrer que la production de fruits et légumes et son transport (calculé sur une distance de 1 000 km) permettait de compenser jusqu’à un million de tonnes de CO2. Cette démarche inaugure un nouveau principe, rendre public la capacité de photosynthèse d’un fruit ou d’un légume de fixer du CO2. « C’est une information réellement importante dans le cadre de la lutte contre le changement climatique », s’est réjoui Francisco Victoria Jumilla, le directeur de projet et coordinateur de l’observatoire régional du changement climatique. Ajoutant, « l’agriculture du futur se doit d’inclure comme objectif fondamental la lutte contre le changement climatique, à l’image de ce qu’a mis en place la région de Murcie. » Pour ce rapport, il a été étudié 15 cultures différentes (abricot, prune, citron, mandarine, pêche, orange, raisin de table, artichaut, brocoli, chou-fleur, laitue, melon, poivron, pastèque, tomate) qui représentent 117 000 ha d’un total de 148 000 ha. Ces résultats proviennent de diverses exploitations adhérentes qui ont l’obligation et de présenter leurs résultats annuels d’émissions de CO2. L’ensemble de ces résultats sont disponibles sur le site internet de la “marque” : lessco2.es

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes