Aller au contenu principal

Etats-Unis
Les fruits et légumes locaux s’imposent de plus en plus

Une récente étude du Département américain de l’Agriculture a montré que la part des fruits et légumes locaux pèse très lourd dans les ventes dans le pays. Ainsi, ils représentent près de 65 % de l’offre, que ce soit en vente directe au consommateur ou dans les canaux traditionnels de vente (RHF, détail). Pour ces derniers, le chiffre monte à 70 %. L’étude montre aussi que 40 % des producteurs de fruits et légumes pratiquent uniquement la vente directe aux consommateurs. 25 % vendent seulement à la RHF et à la distribution et 60 % assurent un mix des deux. « La tendance est claire depuis le recensement agricole de 1992 et l’on peut imaginer que cela n’a fait se renforcer depuis », explique l’économiste Sarah Low. Le rapport de l’USDA a aussi souligné que “produit local” n’était pas forcément synonyme de petite structure : la majorité des produits proviennent d’exploitations dépassant les 250 000 $ (185 000 €) annuels qui représentent 92 % de la valeur des ventes aux restaurants et aux supermarchés.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Harvy 500, la récolteuse à myrtilles électrique de Fine Feld</em>
En Gironde, un robot pour mécaniser la récolte de myrtilles fraîches

À Planasa France, au Barp, en Gironde, la récolte du verger de myrtilles est presque totalement mécanisée grâce à un robot…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes