Aller au contenu principal

Programme national pour l’alimentation
Les fruits et légumes à l’hôpital passent à l’étude clinique

Des corbeilles de f&l ont été distribuées au service de gérontologie de l’hôpital Emile Roux en guise de pré-étude de faisabilité à l’opération à grande échelle que veut mettre en place la DGAL.

Chaque jour du mois de septembre, des corbeilles de fruits et légumes ont été distribuées aux 15 patients du service de gérontologie de l’hôpital Emile-Roux de Limeil Brévannes (Val de Marne). Une pré-étude de faisabilité pour l’opération à plus grande échelle que souhaite mettre en place la DGAL : “des fruits et légumes à l’hôpital” et qui s’inscrit dans le programme national pour l’alimentation (PNA) lancé il y a quelques semaines par le ministère de l’Agriculture. « Dans le cadre de cette étude, explique Valérie Vigier en charge du dossier à la DGAL, nous avons modifié un paramètre par rapport à celle menée à Perpignan. C’est un détaillant qui fournissait la corbeille de f&l clé en main au service de santé. Les fruits ont été choisis par ses soins. » Le principe, la livraison d’une corbeille de 3 fruits ou légumes chaque jour pendant un mois. « Nous lui avons laissé le choix tout en lui indiquant qu’il fallait que les fruit soient goûteux mûrs à point, de saison et de préférence français, mais sans que ce soit une règle impériale», ajoute Valérie Vigier. Pour le financement, il s’est réparti entre la DGAL (50 000 €), FranceAgrimer (20 000 €) et Interfel (10 000 €). Cette étude servira de base au programme PHRC (Programme hospitalier de recherche clinique) dont la demande sera déposée d’ici fin 2010 puisqu’elle a pour but de définir le nombre de patients qu’inclura cette expérience terrain menée au niveau national à plus grand échelle et sur un an (montant de l’opération entre 800 000 € à 1 M€). En cela, la pré-étude de Limeil-Brévannes avait pour but d’affiner les critères du PHRC. Cette expérimentation sera évaluée sur le plan clinique sociologique et économique. « Sur le plan clinique, ce programme de recherche portera sur deux critères : une évaluation de la qualité de vie et des analyses. » Pour l’heure, la DGAL indique qu’en déposant la demande de programme fin 2010, elle obtiendra la réponse de faisabilité d’ici juin 2011. « Nous tenons compte des recommandations du PNNS par ailleurs, nous avons décidé de cibler les patients en phase de troisième cycle d’hospitalisation, car ils sont plus attentifs à ce qu’ils mangent, comme l’indique dans son expertise, le sociologue Jean-Pierre Poulain à propos de la restauration à l’hôpital. Nous avons donc ciblé des patients essentiellement âgés et il n’est pas improbable que l’on essaime cette distribution de fruits et légumes aux EHPAD, les Etablissements pour personnes âgées dépendantes », conclut Valérie Vigier.

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">Entrée du salon Sitevi</em>
La présence fruits et légumes se renforce au Sitevi
Le Sitevi se tiendra du 25 au 27 novembre, au Parc des expositions de Montpellier. L’occasion de découvrir les dernières…
<em class="placeholder">Un champ de salades avec des travailleurs. </em>
Salades prêtes à l’emploi : « Sans revalorisation des prix, la filière va disparaître »

Les salades de quatrième gamme sont en crise, d’après l'AOPn Asso Leg 4G, qui dénonce la stagnation des prix consommateurs en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes