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Opération
Les “Fruits et légumes à l'école” progressent en Europe

Le programme “Fruits et légumes à l'école” est né de la conférence Egea de 2007 et a été mis en place en Europe en 2009. Il concerne aujourd'hui vingt-cinq Etats membres, avec l'adoption du programme par la Croatie cette année. Le nombre d'enfants bénéficiant du dispositif a presque doublé depuis sa création (9,8 millions d'enfants, dans 66 000  écoles). Chaque Etat membre est libre d'adapter le dispositif, concernant notamment la fréquence de distribution (en moyenne 1 à 3 fois par semaine, à la récré du matin), la portion (en moyenne 133 g), le type de produits (frais ou transformés). Seule contrainte : offrir des f&l aux écoliers et les faire participer à des programmes pédagogiques d'accompagnement (visites de fermes, jardinage…). Petit problème, le budget : alors que le Parlement avait demandé 360 à 500 M€ par an, 90 M€ ont été alloués au départ. Depuis 2013-2014, 150 M€ sont débloqués par an. En 2013-2014, 80 % des fonds ont été utilisés. Du mieux, même si « seuls dix-sept Etats membres utilisent 100 % de leur enveloppe », regrette Rudy Van Der Stappen, directeur général Agri de la Communauté européenne. Il promet aussi d'augmenter la consommation de f&l frais en diminuant la part des produits transformés distribués.

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