Aller au contenu principal

Salon international
Les fruits du Brésil s’invitent au Sial 2008

Si le Brésil est représenté chaque année au Sial, il le sera d’autant plus en 2008. Et pour cause, les exportations brésiliennes de produits alimentaires et de boissons connaissent une augmentation constante depuis ces cinq dernières années. En 2007, ce pays a exporté 39,5 milliards de dollars (26,4 MdE) en produits alimentaires et boissons, soit une augmentation de 21 % par rapport à 2006. A l’échelle française, ces exportations représentent 1,21 milliard de dollars (813 ME) rien que sur l’année 2007. « Cela fait des années que nous enregistrons une demande croissante en produits alimentaires provenant du Brésil. Nous sommes sûrs que le Sial va offrir d’autres opportunités importantes en affaires aux entreprises brésiliennes », affirme Alessandro Teixeira, président d’Apex-Brésil. A découvrir, entre autres, au pavillon du Brésil au Sial, deux super fruits organiques brésiliens très riches en antioxydants.

Le açai – fruit de couleur violette originaire de l’Amazonie contenant des taux élevés en calcium et en fer – et le camu camu – fruit exotique, plus riche en vitamine C que tous les autres fruits existants – seront présentés.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes