Lot-et-Garonne
Les Fruits du Barry fêtent trente ans de production raisonnée
Producteur de pommes implanté à Lagarrigue (Lot-et-Garonne), Les Fruits du Barry fêtent leur trentième anniversaire. Pour l'occasion, l'entreprise a demandé au chef Michel Dussau (La Table d'Armandie à Agen) de créer des recettes gastronomiques autour de douze variétés de pommes. Couvrant aujourd'hui 60 ha (90 000 arbres), le verger est mené en PFI : « Nous avons fait le choix de conduire les vergers en culture intégrée. Depuis deux ans, nous avons privilégié les variétés naturellement résistantes à la tavelure. Sur 6 ha nouvellement plantés, nous avons réduit drastiquement le nombre de traitement. Nous entendons nous développer dans ce sens, notre objectif étant de produire des pommes écologiques, sans impact environnemental », explique Daniel Bala-resque, rejoint par son fils Pierre en 2009. L'entreprise s'est dotée récemment d'unité de stockage “Extrem ULO”. La Golden représente 25 à 30 % de la production mais Les Fruits du Barry cultivent dix-neuf variétés en tout. L'essentiel de la production part à 90 % en grande distribution, mais les produits sont aussi distribués chez Lafayette Gourmet et deux hypers en région parisienne.