Les fruits de La Réunion sur la voie de la certification
Après l’obtention de son accréditation Cofrac et son agrément pour les fruits exotiques, l’Organisme certificateur “Octroi” va pouvoir commencer à certifier les fruits de La Réunion.
Objectif prioritaire, l’Ananas de variété Queen Victoria qui s’oriente dans une démarche Label Rouge. Caractéristiques certifiées : la commercialisation des fruits entiers et frais, fruits de couleur homogène, proportionnalité entre la hauteur de la couronne et le fruit, couronne droite, verte et saine, pas de déformations. La production d’ananas victoria s’étend sur 300 ha et représente 12 000 t de fruits dont 1 400 t expédiées par avion vers la métropole, le marché local absorbant le reste. La Réunion est le troisième fournisseur d’ananas de la métropole devant l’Ile Maurice. Le dossier est en cours d’examen à la CNLC et pourrait être validé en mai 2005.
Litchis, mangue et fruits de la passion, au programme
Deuxième objectif, les litchis, également orientés vers un Label Rouge qui pourrait être validé en mai. Les fruits doivent avoir atteint leur maturité optimale, ne pas avoir été traités après récolte, être transportés par avion, et être issus de bonnes pratiques culturales. La variété est le Kwai-mi qui donne des fruits très colorés, juteux, et sucrés et de 20 g de poids moyen. Les vergers s’étalent sur 950 ha produisant 9 000 t de fruits, dont 200 t expédiées en métropole.
Deux autres dossiers sont en préparation. Il s’agit des fruits de la passion et de la mangue. Pour la mangue qui représente 3 500 t/an, un programme d’étude avec le Cirad est en cours, dans le but de déterminer la variété présentant des caractéristiques différentielles suffisantes pour une segmentation du marché. Deux variétés sont à l’étude : Early gold et mangue José. Les fruits de la passion représentent une production de 375 t et les variétés utilisées sont la grenadine “violette”, la grenadine “jaune” et la Galéa. Ces trois variétés poussent à des altitudes différentes pouvant aller jusqu’à 1 000 m pour la “violette” et permettent d’étaler la production sur toute l’année.