Aller au contenu principal

Dans les rayons en février
Les fruits de contre-saison apportent le soleil

Les importations de prunes et de melons en contre-saison (hémisphère Sud) offrent un complément ensoleillé à une offre hivernale redondante. C'est donc un complément de gamme qui permet d'avoir une image de spécialiste qualitatif. Certains consommateurs se laisseront tenter par ce type d'achat plaisir. Regrouper les produits de contre-saison avec les exotiques dans une zone chaude du rayon, car ce ne sont pas des produits à fort débit. Le faible volume passé ne doit pas être compensé par une marge élevée, bien au contraire. Soigner la qualité.

Le melon est acheminé par avion

L'offre de melon de contre-saison peut être approvisionnée en Charentais jaune acheminé par avion en provenance d'autres continents ou pays : citons par exemple la Guadeloupe (IGP), la Martinique, les Antilles, l'Espagne, le Sénégal, l'Afrique du Sud, le Brésil, l'Egypte, le Costa Rica, le Honduras, Panama, Israël et le Maroc (avant saison). Plusieurs opérateurs français se partagent ce marché d'importation avec des plannings de production, de choix variétaux, de mise en place de culture dans plusieurs parties du monde, notamment en Guadeloupe, Martinique, Sénégal, Maroc. Ces opérateurs s'impliquent eux-mêmes dans ces productions délocalisées. En fonction des arrivages, entre le Charentais jaune des Antilles, celui à chair orange du Costa Rica, le brodé du Maroc, s'assurer que les melons proposés sont de bonne tenue et goûteux. C'est un produit vivant qui évolue très vite en fonction des conditions de stockage. Le maintenir entre 8 et 12 °C. Ne pas entasser en rayon.

Les prunes rompent la monotonie du rayon

L'offre de fruits à noyau de contre-saison est peu importante par rapport à celle des fruits à pépins mais, en hiver, ces prunes contribuent à rompre la monotonie du linéaire fruit. Les différentes variétés de prunes de contre-saison ne cessent au fil des années de s'étendre. La prune est le principal fruit à noyau importé dans l'UE, en provenance du Chili, d'Argentine, d'Afrique du Sud, de Nouvelle-Zélande, du Pérou ou du Brésil. L'Afrique du Sud nous offre : Laeticia (épiderme rouge), Songold (épiderme jaune) et Gaviota (épiderme orangé), le Chili une gamme d'américano-japonaise Angélino, Black Amber (noire), Friar (bleue), Fortune, Larry Ann. Surveiller l'homogénéité de la maturité dans les colis, maintenir la chaîne du froid depuis les arrivages par bateau jusqu'au rayon en présentant sans surcharger. Bien laisser la “pruine” sur les fruits, ce qui est un signe de bonne condition de ramassage.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Plantation de salades sous couvert
Maraîchage : de nouvelles pistes pour gérer l’enherbement

Le centre CTIFL de Carquefou a présenté ses programmes d’expérimentation pour les cultures de plein champ. Différents leviers…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes