Argentine
Les fruits à pépins ont enregistré un sérieux recul
La production de pommes, poires et raisins en Argentine a été fortement tributaire d’une très mauvaise météo. La pomme devrait rester stable la saison prochaine.
Selon le Département américain de l’agriculture, la production argentine de fruits à pépins (pommes, poires, raisins) a connu un coup de frein notable sur la dernière campagne. D’une manière globale, les évaluations post-récolte montrent une production de 1,84 Mt, ce qui souligne une baisse de 6 % par rapport à 2007, recul en grande partie dû à des gels particulièrement sévères qui ont affecté quantité et qualité. La production de pommes serait en baisse de 9 % avec 900 000 t : la variété phare argentine, la Red Delicious, a enregistré une diminution de 30 %. La région de Mendoza a été particulièrement touchée, sa production devant passer de 110 000 à 70 000 t. Les poires ont été moins malmenées et passent de 710 000 à 700 000 t entre les deux campagnes. Les baisses enregistrées pour les variétés Bartlett (35 % des surfaces) et Anjou n’ont pas été compensées par la progression de la Packham. En revanche, le raisin de table a progressé sur la période, passant de 140 à 150 000 t, pour une surface cultivée stable. San Juan est la principale région productrice avec 110 000 t, suivie par Rio Negro (12 000 t) et Mendoza (8 000 t).
Une telle situation a bien évidemment entravé la capacité exportatrice du pays. Les exportations de pommes devraient baisser à 250 000 t, celles de poires à 440 000 t. Ici aussi, le raisin de table s’en sort relativement bien, en conservant ses positions à 60 000 t. Outre les effets d’une mauvaise météo, l’activité a été très perturbée par la grève des cueilleurs au début de la saison, dont les effets se sont fait particulièrement sentir sur les envois vers le marché américain. Les premières prévisions de récolte pour l’année 2009 laissent à penser que la pomme devrait conserver un tonnage similaire à 2008. En revanche, la production de poires devrait se rétablir. L’Argentine devrait voir la saison prochaine la mise en production de nouveaux et plus jeunes vergers, ce qui permettrait à la production de se porter aux alentours de 750 000 t de fruits.