Aller au contenu principal

Consommation
Les Français veulent plus de bio sur leurs lieux d’achat

© Philippe Gautier

Le 22 février, l’Agence bio a présenté son baromètre de consommation et de perception des produits bios en France, élaboré par CSA Research. Premier enseignement : les consommateurs réguliers ont été plus nombreux en 2017 (73%). Et les fruits et légumes, majoritairement en frais, demeurent consommés par une très large majorité (81%) et 59% de Français en consomment régulièrement (au moins une fois par mois).

Selon le baromètre, les Français veulent accéder à plus de produits bio sur leurs lieux d’achats. Cela est vrai pour la GMS (65%), mais aussi sur les marchés (52%), les commerçants de proximité (37%) ou encore le drive (20%). Pareillement, les attentes sont fortes du côté de la restauration hors domicile. En moyenne, plus de 7 français sur 10 sont intéressés par des repas intégrant des produits bio sur les lieux qu’ils fréquentent en dehors de leur domicile : 83% en restauration commerciale, 81% sur le lieu de travail, 80% en hôpitaux, 77% en maisons de retraite. En outre, 9 parents sur 10 souhaitent que les produits bios soient proposés ne restauration scolaire.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes