Aller au contenu principal

Consommation
Les Français mangent davantage de fruits transformés que de fruits frais

Selon la dernière conjoncture du ministère de l’Agriculture, qui retrace dix ans de consommation de fruits, les écarts sont fulgurants. Les jus sont les produits les plus consommés.

Avec une consommation française de fruits de 11,441 millions de tonnes, celle-ci se fait majoritairement sous forme transformée.Les Français ont notamment consommé plus de 7 millions de tonnes de fruits transformés, notait la dernière conjoncture du ministère de l’Agriculture. En dix ans, cette consommation a augmenté de 38 %, les privilégiant aux fruits frais, qui ont vu leur part baisser de 6 %. Une consommation qui a surtout chuté en dix ans en pêches, agrumes (hors orange), raisins et pommes. En revanche la plupart des autres fruits, bien qu’en baisse ont mieux résisté. En 2009, pommes, bananes et oranges constituent près de la moitié de la consommation en frais. La pomme arrivant en tête avec 17 kg par habitant et par an en baisse de 19 % sur dix ans. Quant à la production nationale, elle a été confrontée ces dix dernières années à la baisse de la demande intérieure et à une concurrence renforcée des pays voisins.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Victor Lallement et Quentin Blochard ont réhabilité un kilomètre de galerie pour redémarrer la production de champignon dans les mines d'ocre.
Une nouvelle champignonnière bio dans le Vaucluse
Victor Lallement et Quentin Blochard remettent les champignons à l’honneur dans le Luberon en réhabilitant une mine d’ocre pour…
Loire-Atlantique : des producteurs de Vitaprim et Nanteurop créent une OP 100 % bio
Le 1er janvier, une nouvelle OP 100 % bio sera créée en Loire-Atlantique. Objectif : assurer la fiabilité de l’offre en bio et…
Le brocoli Bimi à la conquête du marché français
Le producteur Picvert et le sélectionneur Sakata se sont engagés ensemble pour développer la production origine France de la…
Geoffrey et Claire Andna gèrent l’îlot de la Meinau, au cœur de l’agglomération strasbourgeoise, ce qui rend possible les livraisons à vélo.
Maraîchage : Claire et Geoffrey Andna cultivent au cœur de Strasbourg
L’îlot de la Meinau accueille jusqu’à 250 personnes par jour. Ici, aux portes d’un bassin de consommation de 40 000 personnes,…
La performance environnementale est un des gros points forts de la micro-injection sécurisée (En photo, test de migration en culture de kiwi).
La micro-injection dans le tronc, voie d’avenir pour la protection phytosanitaire des vergers ?
La micro-injection sécurisée fait partie des méthodes d’application de produits phytosanitaires actuellement étudiées en…
Malgré le retour à la normale, la consommation responsable se maintient
La 3e édition du baromètre Max Havelaar de la transition alimentaire montre un petit tassement par rapport à 2020 des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes