Aller au contenu principal

Les fraises françaises : jouez la carte de l’identité nationale

Gariguette, présente dès février, est la première des fraises précoces. C’est la variété la plus connue des consommateurs. Elle se caractérise par sa forme biconique, sa couleur rouge vif et sa chair parfumée et acidulée. Ciflorette, autre variété précoce, de couleur orangée, propose une chair aromatique et sucrée. La pleine saison des fraises françaises s’étale d’avril à juin. Darselect possède une chair ferme et particulièrement juteuse. Son goût est sucré, acidulé et très aromatique. De gros calibre, elle se repère immédiatement. Elsanta de forme conique présente un fruit de couleur rouge orangée peu aromatique, de bonne conservation. Charlotte est une variété à chair tendre de couleur rouge sang. Son parfum est aromatique, sa chair est moyennement juteuse mais sucrée. Mara des Bois est appréciée pour son goût de fraises des bois. Ce fruit de petit calibre est très sucré et parfumé.
La fraise est un produit fragile sensible aux manipulations et aux chocs thermiques. Mieux vaut conserver le produit au froid et assortir l’étal tout au long de la journée en fonction des ventes.

Repères
La fraise est le leader des fruits rouges. La France a produit 44 000 t de fraises en 2008, principalement dans le Lot-et-Garonne (11 000 t) et en Dordogne (6 000 t). La consommation française se situe à 2 kg/personne/an.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes