Aller au contenu principal

Univers fraises françaises
Les fraises françaises confirment leur arrivée

Avril marque l’avènement des variétés de fraises très précoces et demi-précoces. Le déploiement des variétés de saison commencera à poindre en fin de mois pour l’origine France avec Darselect. Les fraises représentent 10 % du chiffre d’affaires du rayon en moyenne nationale ce mois-ci toute catégorie de points de vente confondue, résultat qui ne devrait être dépassé qu’au cours du mois suivant. Ce sont 60 % des ventes annuelles de fraises qui se joueront sur ces deux seuls mois.

Diversification de la gamme fraises
 En progressant en présence dans le mois, plusieurs variétés de fraises vont venir diversifier la gamme dans le même temps que les origines régionales vont être disponibles : le Sud-Ouest (Lot-et-Garonne, Dordogne) et le Sud-Est (Vaucluse, Gard, Var) rentrent en pleine production alors que Rhône-Alpes, Val-de-Loire et Centre arrivent progressivement dans la compétition. Dans la gamme variétale française, les variétés déjà présentes comme Ciflorette et Gariguette sont rejointes par Cléry, Naiad et Donna, entre autres, au potentiel gustatif correct. Cigaline, en revanche, apparaît sur un créneau gustatif supérieur. Sur l’origine Espagne, Camarossa et Candonga, qui représentent la plus grande partie des volumes du début de saison, partagent leur marché avec Festival et Primoris. De nouvelles variétés tentent de trouver leur place dans ce calendrier en misant sur leurs saveurs plus marquées comme Albión, Aguedilla, Coral, Antilla ou San Andrea.

Eviter les chocs thermiques
 Si la météo est clémente, c’est le moment pour réaliser des mises en avant en zone promotionnelle et faire profiter les clients d’un rapport qualité/prix raisonnable. L’assortiment variétal disponible permet de choisir des fruits de types différents selon la qualité recherchée et l’utilisation prévue : goût, parfum, grosseur, fermeté, brillance. Il est donc judicieux de proposer des conditionnements plus importants sans pour autant négliger les unités de vente destinées aux ménages réduits car ce fruit fragile supporte mal la conservation. Premier paramètre à surveiller : la température qui ne doit pas descendre trop bas dans le circuit de distribution et de transport de façon à éviter les chocs thermiques (température de stockage temporaire conseillée entre 4 et 8 °C). Un froid excessif ne dénaturera pas son goût mais accélérera radicalement son évolution : aspect terne, sensibilité aux pourritures, perte de jus… Dans une chambre froide à 6 °C peu ventilée, sa durée de vie peut atteindre trois jours mais à peine une journée entière en rayon à 20 °C dans le meilleur des cas.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes