Aller au contenu principal

Solidarité
Les f&l sont plébiscités dans les Epiceries solidaires

Andes avait choisi Rungis pour ses rencontres nationales des 8 et 9 octobre. Elles ont confirmé l’importance des fruits et légumes frais dans l’offre alimentaire aux plus défavorisés.

Le président de l’Association nationale des Epiceries Solidaires (Andes), Jérôme Bonaldi, l’a plusieurs fois répété lors de la journée : la tenue des 4es Rencontres des épiceries sociales et solidaires à Rungis dans le Val-de-Marne la semaine dernière ne tenait pas du hasard. La création il y a un an sur le marché de gros de l’atelier chantier d’insertion (ACI) “Le potager de Marianne” géré par l’association est en plein fonctionnement et fournit 5 tonnes de fruits et légumes par jour aux réseaux de l’aide alimentaire. Dès le début de l’année prochaine, la fabrication artisanale de jus de fruits, de soupes et de confitures devrait débuter pour optimiser les fruits et légumes traités. Le concept sera décliné à Perpignan, où un nouvel ACI vient juste d’ouvrir (lire fld hebdo du 6 octobre) et ensuite à Marseille, courant 2010.
L’association a plusieurs pistes pour approfondir son action. L’idée d’une bourse de fret dédiée à l’acheminement de l’aide alimentaire fait son chemin et le projet pilote de réhabilitation des légumes auprès des populations défavorisées devrait être mis en place définitivement dans le courant de l’année prochaine.
Sur ce point, les résultats de l’étude confiée à l’Andes par le Haut-commissariat aux solidarités actives contre la pauvreté, présentés par le sociologue Eric Birlouez, ont conforté l’association sur le bien fondé de mettre à disposition des fruits et légumes dans les épiceries solidaires. Déjà, elle montre que l’apparition d’une offre fruits et légumes dans une épicerie est systématiquement perçue par le bénéficiaire.
Dans les lieux où un tel rayon existe, la fréquence de consommation (deux par jour) grimpe de 43 % pour les fruits et de 20 % pour les légumes. Il semble même que les habitudes changent : la consommation sur les derniers mois de légumes frais progresse de 36 % et celle de fruits frais de 34 %.
Dans les épiceries n’ayant pas de rayon fruits et légumes, les intentions de consommer s’ils existaient dépassent les 80 %. Souvent, des freins (budget, pratique) demeurent et cela justifie pleinement le développement des ateliers culinaires au sein des épiceries, où l’apprentissage de recettes simples s’allie à un moment de convivialité et de partage indispensables.

Les plus lus

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

Fraises hors sol cultivées en France
Fraise française : un bon début pour la commercialisation... à poursuivre

En retard par rapport à l’an dernier, la saison de la fraise française a bien commencé d’autant que la fraise espagnole est…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

PNR BARONNIES PROVENCALES
L’IGP Abricot des Baronnies sur la rampe de lancement

L’abricot des Baronnies, qui attendait ce printemps la toute dernière validation de son IGP, est d’ores-et-déjà en ordre de…

production de chou-fleur en Bretagne
Sica Saint-Pol de Léon : un chiffre d'affaires en hausse malgré les intempéries et la baisse des volumes

L’année 2023 a été très compliquée au niveau climatique, entraînant une baisse des volumes, mais avec un chiffre d’affaires de…

La production sous grands abris, anecdotique en termes de volumes, permet de former les nouveaux cueilleurs.
« Je n’ai jamais perdu d’argent avec l’asperge »

Dans le Maine-et-Loire, Guillaume Thomas produit de l’asperge sur 16 ha. Le producteur, adhérent à Fleuron d’Anjou, apprécie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes