Aller au contenu principal

14
édition du Grand Jury
Les f&l omniprésents dans les innovations

Exo Fraich, une salade IV e gamme de fruits exotiques, la Croustade occitane, tourte surgelée à la viande et aux légumes, Manaya, également une salade de fruits exotiques mais mélangés à des légumes, sont les trois vainqueurs de la 14 e édition du Grand Jury, dédié à l’innovation alimentaire et organisé par l’Isema d’Avignon. Les trois vainqueurs seront confrontés à d’autres écoles en juin, dans le cadre du challenge Trophélia. « Nous avons assisté à un concours exceptionnel,a souligné Pierre Thomas, conseiller à la présidence d’Agroparc, de par la qualité des huit nouveaux produits présentés. Le classement s’est joué dans un mouchoir de poche et nombre d’entre eux auraient mérité leur place dans le Trophée national. » Cette année à nouveau, les fruits et légumes ont été omniprésents dans les innovations proposées, ce qui était encore rarissime lors du lancement du challenge. Par ailleurs, il est à souligner que l’Isema, présidé désormais par Bernard Piton, a souhaité donner du corps à la manifestation. Des conférences et des témoignages d’entreprises ont été présentés sur le thème “Les outils pour innover dans l’agro-alimentaire”. Le Grand Jury Nouveaux produits est une manifestation organisée en partenariat entre l’Isema, Agroparc, la CCI de Vaucluse, l’Isara Lyon et la Société Marseillaise de Crédit qui dote ce challenge de 1 500 € de prix.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes