Aller au contenu principal

14
édition du Grand Jury
Les f&l omniprésents dans les innovations

Exo Fraich, une salade IV e gamme de fruits exotiques, la Croustade occitane, tourte surgelée à la viande et aux légumes, Manaya, également une salade de fruits exotiques mais mélangés à des légumes, sont les trois vainqueurs de la 14 e édition du Grand Jury, dédié à l’innovation alimentaire et organisé par l’Isema d’Avignon. Les trois vainqueurs seront confrontés à d’autres écoles en juin, dans le cadre du challenge Trophélia. « Nous avons assisté à un concours exceptionnel,a souligné Pierre Thomas, conseiller à la présidence d’Agroparc, de par la qualité des huit nouveaux produits présentés. Le classement s’est joué dans un mouchoir de poche et nombre d’entre eux auraient mérité leur place dans le Trophée national. » Cette année à nouveau, les fruits et légumes ont été omniprésents dans les innovations proposées, ce qui était encore rarissime lors du lancement du challenge. Par ailleurs, il est à souligner que l’Isema, présidé désormais par Bernard Piton, a souhaité donner du corps à la manifestation. Des conférences et des témoignages d’entreprises ont été présentés sur le thème “Les outils pour innover dans l’agro-alimentaire”. Le Grand Jury Nouveaux produits est une manifestation organisée en partenariat entre l’Isema, Agroparc, la CCI de Vaucluse, l’Isara Lyon et la Société Marseillaise de Crédit qui dote ce challenge de 1 500 € de prix.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb
Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…
Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes