Australie
Les f&l ne protégeraient pas contre le cancer
Selon une équipe de chercheurs australiens, il n’existerait aucune évidence quant au lien entre la consommation de f&l et la protection contre le développement de certains cancers. Cette étude a été présentée fin août lors du symposium : CSIRO Prospects for Cancer prévention dédié au corps médical australien. « Ce que les gens consomment est beaucoup plus important dans la prévention contre le cancer que ce que l’on croit. » En revanche rester dans une fourchette pondérale considérée “normale” est plus important que n’importe quelle recommandation nutritionnelle. L’obésité ainsi que la cigarette et l’alcool consommés en trop grande quantité sont les risques les plus importants dans l’apparition de certains cancers. « Les fruits et légumes sont mis en avant depuis vingt ans et préviennent les maladies cardiovasculaires mais il n’existe pas de données scientifiques concluantes quant à leur action de prévention des cancers », déclarait le directeur de la clinique CSIRO, Peter Clifton, au journal australien Sunday Times. Selon le professeur Dallas English, du conseil contre le cancer de Victoria, « le plus important est de limiter l’apport calorique pour que la population ne soit pas en surpoids ou obèse… Je pense que le plus gros travail à mener, c’est la lutte contre l’obésité. »